Работники ЛМЗ г. Нязепетровска за первым компьютером
За пультом управления ЭВМ Н. П. Недоспелов и Н. Семергеева

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

История Нязепетровского завода достаточно подробно описана краеведами-заводчанами, но Лариса Алексеевна Недоспелова рассказала еще об одной странице его истории — об истории появления на заводе компьютерной техники. Идейным вдохновителем и первопроходцем в освоении и внедрении этой техники был ее муж Николай Петрович Недоспелов.

Не был награжден

Первого октября на заводе состоялась традиционная встреча ветеранов-заводчан. В зале столовой собрались те, кто строил и создавал завод, кто посвятил ему свою жизнь. Далеко не все из них были удостоены высоких трудовых наград, но все достойно и ответственно исполняли свой трудовой долг. У Л. А. Недоспеловой впервые за много лет появилась возможность пройтись по территории завода. Она осталась в восхищении от увиденного:

«Никогда наш завод не был таким чистым и красивым!»

Приятное впечатление оставил о себе и вечер.

По выражению Ларисы Алексеевны, сегодня все «обухмаренные» интернетом, кому-то от этого польза, а кому и вред. Но тот факт, что первые компьютеры в Нязепетровске появились на заводе, лично в меня вселяет чувство гордости. Муж Ларисы Алексеевны, Николай Петрович, будучи заместителем начальника главного технолога, постоянно находился в поисках новинок, чего-то современного, прогрессивного, что помогло бы усовершенствовать технологический процесс производства. В этом стремлении он всегда находил поддержку у главного технолога завода А. М. Нечаева и директора Г. В. Боронина. В далеком 1987 году в конструкторский отдел была приобретена первая вычислительная машина УВКСМ-1420 для написания программ к станкам с ЧПУ. 

У истоков компьютерной эры

Первое время для обслуживания незнакомой техники вызывали специалиста из Свердловска, однако он сразу понял, что Н. П. Недоспелов достаточно самостоятелен в ее освоении и не очень-то зависит от его услуг. Более того, Николай Петрович решил создать на заводе специальную группу по внедрению электронно-вычислительной техники. В этом же году по его просьбе завод обратился с ходатайством в администрацию района, чтобы А. С. Гордеева перевели с прежнего места работы на завод в качестве специалиста по работе с вычислительной техникой. Так стала складываться команда, которой предстояло работать и развиваться.

В 1988 году Н. П. Недоспелов убедил руководство завода в необходимости дальнейшей компьютеризации производства. Лариса Алексеевна вспоминает, что он был одержим этой идеей и настоял, чтобы его направили на обучение в Киев, где тогда находился лучший научный центр по обучению и внедрению компьютерной техники. По окончании курса Николай Петрович приехал, по воспоминанию жены, «окрыленный и вдохновленный», и уже через год, в 1989 году, заводом было приобретено сразу пять компьютеров. А. С. Гордеев был командирован в Киев на обучение, где в течение двух месяцев осваивал компьютер и получил удостоверение пользователя.

Поначалу компьютеры были установлены на заводе в разных местах, но в дальнейшем для них было предоставлено отдельное помещение. Там было много бытовых неудобств, но это было ничто в сравнении с тем, каков был энтузиазм у группы внедрения. Николай Петрович убеждал всех, что за этой техникой будущее. В 1990 году вычислительную машину перевели в инструментальный цех, и на ее обслуживание приняли еще двух электронщиков — А. Шебалина и Ю. Снимщикова. 

Лиха беда начало

Одно обстоятельство очень сильно огорчало Николая Петровича на протяжении первых лет внедрения на заводе компьютерной техники: большинство коллег не воспринимали вводимое им новшество. В те годы коллектив технологов и конструкторов был преимущественно возрастной, людям казалось, что нет ничего надежнее собственного интеллекта, чертежной доски и карандаша. Во-вторых, каждый был озадачен проблемами текущего дня, а на освоение компьютера требовалось время. Воодушевленные рассказы Николая Петровича о том, что за компьютерами будущее, на его коллег в большинстве случаев не действовали. Гораздо охотнее соглашались с ним молодые специалисты, и он с удовольствием передавал им свои знания и навыки. В 1995 году Николай Петрович назначен начальником бюро информационных систем и новых технологий (БИСНТ).

Задачи внедрения компьютерной техники на заводе были близки и жене Николая Петровича, Ларисе Алексеевне Недоспеловой, которая возглавляла на заводе БРИЗ (бюро рационализаторства и изобретательства). Подступаясь к вопросу компьютеризации предприятия, Николай Петрович спрашивал жену, стоит ли ему браться за столь новое, неизвестное и сложное дело. Тогда Ларису Алексеевну привлекала возможность «плавать» в Интернете и знакомиться с достопримечательностями разных стран, раз уж в действительности такой возможности нет. На тот момент Лариса поддержала супруга. Сейчас, спустя много лет, в наш электронный век, у Ларисы Алексеевны компьютера нет. Мы только сегодня ощутили все «прелести» Интернета, а она уже тогда увидела в нем своего врага: Николай Петрович настолько был увлечен вводимым им новшеством, что Лариса просто «потеряла его для себя».

Менялась жизнь, большим изменениям подверглась и ситуация на заводе. Коллектив постепенно пополнялся молодыми специалистами с высшим образованием, обладающими навыками компьютерной грамотности, и основному составу пришлось подтянуться, чтобы соответствовать требованиям компьютерной эпохи, уверенно вступившей в свои права. Свершилось то, о чем мечтал Николай Петрович.

Н. ГУСЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *