Нязепетровск активно газифицируется

Глава района В. Г. Селиванов дал разъяснения по ситуации с газопроводом, построенным в этом году в железнодорожном микрорайоне.

Напомним, что в ж/д микрорайоне в этом году было построено два газопровода. Оба — при участии жителей, то есть они участвовали в софинансировании проекта, а также сами находили проектанта. По итогам реализации одного из проектов газовые стояки оказались выведены на значительное расстояние от домов, в результате чего стоимость работ по подведению газа в дома значительно возрастает.

— Это не ошибка администрации района, это ошибка проектантов, которую не увидели жители во время публичных слушаний, — объясняет глава района. — Тем не менее, администрация не открещивается от решения этого вопроса. Мы собрали списки тех жителей, которые хотели бы участвовать в корректировке проекта. В настоящее время заявку подали 188 из 218 жителей. Это количество и все адреса переданы проектной организации — ООО «Газтеплопроект» из Миасса, с которой жители будут заключать договор на корректировку проекта. После того, как проектанты рассчитают стоимость работ по корректировке проекта (это будет сделано в течение текущей недели), мы в соберем жителей, чтобы определить, сколько придется доплатить от каждого домовладения, чтобы сделать корректировку проекта. По предварительным расчетам, сумма небольшая. Сделать это за счет бюджета мы не можем, потому что заказчиками проекта были жители, у них были договорные отношения. Экспертизу корректировки проекта администрация района проведет за счет бюджетных средств. Рассчитываем, что в этом году мы успеем сделать корректировку проекта и пройти экспертизу. Весной, как только сойдет снег, можно будет вывести стояки в те точки, которые указали сами жители.

Кроме того, в администрацию района поступило несколько обращений от жителей ж/д района относительно безопасности эксплуатации построенного газопровода. В частности, жителей не устраивало отсутствие подземных шаровых кранов для аварийных отключений, поскольку все ранее построенные газопроводы такими кранами оснащены.

Как следует из ответа, полученного из ОГАУ «Государственная экспертиза Челябинской области», проектные решения соответствуют Техническому регламенту безопасности сетей газораспределения и газопотребления. Санитарно-эпидемиологическим заключением также удостоверяется, что гранулированный шлак соответствует санитарным правилам. Он относится к пятому классу опасности отходов, который считается неопасным, острого токсического действия на окружающую природную среду он не оказывает.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *