Клуб садоводов-любителей в Нязепетровске

17 октября прошло очередное заседание клуба любителей декоративного садоводства и цветоводства.

Первым вопросом, который предстояло обсудить собравшимся, стало название клуба. Всего на конкурс было предложено 16 названий. Участники клуба обратили внимание на интересный вариант «Сорокоручка», но в итоге единогласно проголосовали за вариант «Садовый мир», предложенный Зоей Степановной Паначевой. На следующей встрече победительнице — заядлому садоводу — вручат сертификат в магазин «Растительная жизнь».

После этого участники встречи перешли к обсуждению одной из самых важных проблем всех огородников — борьбы с муравьями и белокрылкой. О способах, которые помогают избавиться от вредных насекомых, рассказала Татьяна Андреевна Беляева. А Татьяна Николаевна Гусева подсказала народный рецепт, который помогает выжить вредителей с территории, но при этом не вредит другим насекомым, например, пчелам.

Не обошли стороной и кулинарную тему. Татьяна Андреевна Беляева и Вера Петровна Батракова поделились с участниками клуба рецептами блюд, которые можно приготовить из красной черемухи. Ягоды у этого растения, которое в биологии называется черемуха Виргинская, отличаются большим размером и высоким содержанием сахаров, намного слаще, чем у обычной, черной черемухи.

Татьяна Николаевна Лемтюгина, участница конкурса на лучшее благоустройство придомовой территории, показала фотографии своего участка, главным украшением которого стали розы. Сберечь эти теплолюбивые цветы зимой — головная боль многих цветоводов. Татьяна Николаевна рассказала, что прошлой осенью она решила провести эксперимент: часть молодых кустов розы она обрезала и засыпала землей, а часть пригнула и укрыла остатками садовых растений-однолеток. Результаты впечатлили: розы, которые зимовали в земле, за лето порадовали хозяйку всего двумя бутонами, а розы, которые зимовали под теплой растительной шубой, до самых холодов радовали ароматными цветами — последние бутоны, которые пережили и снег, и заморозки, Татьяна Николаевна принесла с собой.

Завершилась встреча садоводов-любителей чаепитием. Основную заботу о нем взяли на себя сотрудники библиотеки, а Вера Петровна Батракова угостила собравшихся домашним вареньем.

Планируете прийти на следующую встречу клуба? Приготовьтесь выполнить домашнее задание: с собой нужно будет принести побеги растений (любые древесные толщиной с простой карандаш), секаторы и ножи, изоленту — Зоя Степановна Паначева будет проводить мастер-класс по прививкам. Если хотите принять участие в конкурсе «Лето в банке», возьмите с собой домашние заготовки. Вы когда-нибудь пробовали салат из рыжиков? Обязательно приходите, это блюдо точно будет участвовать в конкурсе!

Подумайте, какие съедобные (а может быть, и нет) растения можно выращивать на своих участках, чтобы использовать в коммерческих целях через фонд «Бардым».

А главное темой обсуждения станут многолетние цветы. Почему поздно зацветают хризантемы? Как хранить георгины?  Встречаемся в третий четверг месяца, 15 ноября, в 17.00 в районной библиотеке.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *