Конкурс педагогического мастерства в Нязепетровском районе
Творческий номер О. Ф. Грачевой (конкурсантка на фото первая слева)

В пятницу в Араслановском доме культуры впервые прошел конкурс «Учитель – 2019». В педагогическом профессионализме соревновались 4 участницы: учитель начальных классов Араслановской ООШ Ольга Федоровна Грачева, учитель русского языка и литературы Араслановской СОШ Лена Вайсиловна Булатова, учитель начальных классов Межевской школы Оксана Владимировна Калачева и учитель биологии Шемахинской СОШ Наталья Николаевна Усманова.

В зале присутствовали коллеги и ученики конкурсанток, которые активно поддерживали их. Выступления педагогов оценивало жюри в составе руководителя общественной приемной губернатора Челябинской области в Нязепетровском районе Л. Н. Тютиковой, председателя Совета депутатов Шемахинского сельского поселения А. В. Пахолкина, депутата Шемахинского поселения П. А. Отставнова и руководителя районного информационно-методического центра управления образования Н. Н. Цыпышевой. Вел мероприятие и создавал зрителям хорошее настроение В. К. Мухарамов.

И жизнь, и нервы, и любовь

Первый конкурс традиционный — визитная карточка. Ольга Федоровна в своей презентации призналась в любви к профессии. Стать учителем было ее мечтой, на пути к ее реализации она окончила Златоустовский педагогический техникум, потом институт. И никакие предостережения о том, что учитель — это нервы, тяжелая работа, не свернули ее с выбранного пути.

«Школа и дети — стихия моя», — призналась она.

Семья — ее поддержка, а отдушина — лыжи, чтение, вязание, цветоводство.

Лене Булатовне определиться с выбором профессии помогли родители, и вот уже двадцать пять лет, как она работает в Араслановской СОШ. Саморазвитие — важная составляющая ее жизни. Ее увлечения — рисование, цветоводство, пение. Дочь и сын — ее вдохновители.

Оксана Владимировна, родившаяся в г. Кушва Свердловской области и выросшая в другом свердловском городке — Верхняя Тура, как и двое ее друзей, с детства мечтала стать сельским учителем. В отличие от друзей, окончивших педучилище, образование получила в сфере металлургии. Но душа рвалась в деревню, и уже девятнадцать лет она работает в Межевской школе. За это время какие только предметы не вела, руководила кружком журналистики, поработала и завучем, а последние пять лет преподает в начальной школе.

Наталья Николаевна представила свои ценности в виде цветика-семицветика, каждый из лепестков которого — отдельный мир, наполненный различным содержанием. Например, желтый лепесток — это дети, школа и коллеги, зеленый — Родина, фиолетовый — хобби и т. д.

Второй конкурс — творческий, в нем педагоги удивляли, заряжали зрителей позитивом. Три участницы из четырех исполнили песню: Лена Булатовна выступила сольно, Ольга Федоровна в составе учительского трио, а в поддержку Оксаны Владимировны на сцену вышел целый цыганский квартет! Наталья Николаевна представила юмористическую сценку «Один день из жизни учителя». Роль учеников в ней исполняли ее коллеги по работе. Им удалось настолько точно передать школьную жизнь, что не только присутствующие в зале школьники, но и взрослые зрители узнали себя в этих «учениках», которые во время контрольной то и дело просятся выйти из класса, открыть или закрыть форточку, дать им другой вариант задания… Зрители смеялись до слез!

Л. Н. Тютикова: — Конкурсантки показали очень хороший уровень подготовки. Хотелось бы также отметить, что если одни увлекаются чем-то для своего удовольствия, то увлечения наших конкурсанток приносят пользу и обществу. Так, картины, которые дети рисуют под руководством Оксаны Владимировны Калачевой, на праздниках раздаются жителям деревни. Цветы, которые выращиваются в домашней теплице Натальей Николаевной Усмановой и ее мамой, украшают дома шемахинцев.

Последним конкурсным испытанием было домашнее задание. Первые две конкурсантки взяли для исполнения сценку, как оказалось — одну и ту же. Когда Лена Булатовна обнаружила это, пошутила: «Повтор для тех, кто в первый раз, возможно, не все понял!». Оксана Владимировна рассказала о своем увлечении рисованием. Это было настолько интересно, особенно когда речь зашла о 3Д-рисовании и все посмотрели видеоролик о нарисованном, но неотличимом от живого пауке. После этого наверняка многим в зале захотелось взять в руки карандаш. Домашнее задание Натальи Николаевны также было посвящено ее увлечениям, которые помогли продемонстрировать ее ученицы. Они показали работы в технике вышивки крючком, обрамленные в рамы; шикарное платье, выполненное из сухих цветов и листьев. Членам жюри Наталья Николаевна подарила брелки, сделанные из смолы, с вкраплениями сухоцветов. 

Каждой грации — по номинации

По итогам выступлений О. Ф. Грачева стала победителем в номинации «Сердце отдаю детям», номинацию «Верность педагогической профессии» жюри присудило Л. В. Булатовой, ей же достался поощрительный приз от управления образования. В номинации «Педагогическое призвание» отмечена О. В. Калачева, Н. Н. Усманову жюри отметило в номинации «Мастер на все руки».

От администрации Шемахинского поселения и спонсоров каждой конкурсантке вручили подарки. Теплые слова о каждой из участниц прозвучали из уст руководителей образовательных организаций, в которых педагоги работают. Любовь Николаевна Тютикова в своем выступлении поблагодарила организаторов за высокий уровень подготовки мероприятия и вручила директору Араслановского ДК Р. Н. Мухарамовой благодарственное письмо.

Помимо конкурсной программы для зрителей была подготовлена и концертная часть, в которой свои песни подарили солисты РДК Нафиса Гилязтдинова и Николай Латыев, заведующий Аптряковским сельским клубом Руфан Хасанов. Руфан исполнил также юмористическую сценку, в которой мужчина немолодых лет, невысокого роста и неполного основного образования ищет себе невесту, и прочитал стихотворение, которое на недавнем областном конкурсе чтецов принесло ему победу. Игрой на пианино зрителей порадовала Розалина Мухарамова.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *