Водопровод в Нязепетровске ждет капитальный ремонт

Губернатор Челябинской области А. Л. Текслер дал поручение ускорить регистрацию объектов ЖКХ региона.

В рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина в муниципалитетах Челябинской области идет работа по актуализации программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений и городов, утверждению схем их теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также передаче в концессию неэффективных объектов ЖКХ.

Пока регистрация объектов коммунальной инфраструктуры, к которым относятся сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, в Челябинской области идет очень медленно: более 80 % сетей до сих пор не зарегистрированы, хотя программы комплексного развития и схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения утверждены практически во всех населенных пунктах области.

— Регистрация объектов муниципальными образованиями в Челябинской области проводится крайне медленно, темпы необходимо увеличить, — отметил на совещании с главами муниципалитетов губернатор Челябинской области А. Текслер. — Если понадобятся муниципалитетам деньги, нужно предусмотреть их в областном бюджете.

По информации министерства строительства и инфраструктуры, из примерно 75,3 тысяч объектов коммунальной инфраструктуры, подлежащих регистрации, на сегодня по области зарегистрировано 12,6 тысячи, или 16,8 %. В Нязепетровском районе зарегистрировано более 70 % объектов.

Согласно поручению Президента РФ МУП «Водоканал» в числе предприятий, чье управление признано неэффективным, должно быть передано в концессию, то есть в управление частных инвесторов, как это в свое время произошло с теплоснабжением железнодорожного микрорайона. Поступило предложение с частной инициативой о заключении концессионного соглашения инженерно-производственной компанией «Технологии энергосбережения» (Челябинск). Но, как отметил глава района В. Г. Селиванов, это предложение пока отклонили — для того, чтобы передать водопровод в концессию, требуется провести его капитальный ремонт стоимостью 26 млн. рублей.

«Минстрой включил эту сумму в программу «Чистая вода» на 2020 год, и мы рассчитываем в первом полугодии все эти ремонты провести. По сути это снимет последние препятствия для передачи водоснабжения в концессию. Заинтересованность «Технологий энергосбережения» в этом сохраняется, компания уверена, что сможет организовать работу так, что средства, которые они намерены инвестировать в систему, смогут приносить прибыль, а не убытки», — подчеркнул глава района.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *