Снегопад в Нязепетровске
В снегопады дороги и тротуары в Нязепетровске становятся непроходимыми

Вопрос о готовности к содержанию автомобильных дорог в зимний период был одним из главных на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло во вторник под председательством главы района В. Г. Селиванова. Докладчиками выступили представители коммунальной и дорожной служб, а также главы поселений.

Как сообщил заместитель главы городского поселения Р. Р. Амиров, в этом году на очистку дорог от снега и его вывозку было направлено порядка 7 млн. рублей, хотя необходимо в два раза больше — около 17 млн. рублей. 780 тысяч рублей было потрачено на вывозку снега. Нынче с учетом обеспечения безопасности проезда по Уфимскому мосту потребуется больше средств. В настоящее время заключено 7 контрактов на зимнее содержание дорог, в том числе межселенных. На стадии подписания договоры на очистку пешеходных тротуаров: полумеханизированной очисткой будет заниматься ИП Клочков С. В., ручной — работники ИП Титова И. Н.

Кроме нехватки средств Радий Ревмирович обозначил и другие проблемы. В частности, у подрядчиков недостаточно техники. Из-за этого минувшей зимой дороги чистились по остаточному принципу: сначала дороги регионального значения, а после них — городские.

Глава района отметил, что из-за построенного в этом году пешеходного тротуара в сторону Тверского микрорайона двусторонний проезд по плотине будет затруднен, особенно для грузовых автомобилей.

«Будем очищать этот участок от снега, чтобы не было сужения проезжей части, сгребать снег и сразу увозить», — ответил Р. Р. Амиров.

Первый заместитель главы района Ю. М. Педашенко напомнил о ежегодной проблеме: грузовой транспорт «застревает» на подъемах возле МВЦ и на объездной дороге, перекрывая движение для остального автотранспорта. Радий Ревмирович ответил, что техника, необходимая для вызволения фур, есть у частников и ИП.

Очисткой центральных улиц города и дорог с автобусным сообщением будут заниматься работники обособленного подразделения Нязепетровского участка ООО «Урал-Сервис-Групп». Техники у предприятия нынче достаточно: 5 КДМ (в предыдущем сезоне — 3), 4 грейдера (2), 2 трактора (2).

«Техники достаточно, чтобы в течение 5 — 6 часов как региональные, так и местные дороги были обработаны», — доложил представитель предприятия.

Обеспеченность техникой оставляет порядка 85 %, не считая резервной. Вся техника будет размещаться на базе бывшего ПРСД.

В этом году противогололедные материалы (ПГМ) будут грузиться непосредственно на АБЗ в Нязепетровске, поэтому предприятие усилено еще и погрузчиком. На сегодня на территории АБЗ имеется 200 т ПГМ и 45 т соли. В два раза выросло число работников Нязепетровского участка. Все это, по словам докладчика, должно способствовать росту оперативности дорожников.

В ООО «Горкомхоз» в борьбе со снегом будет задействовано 5 единиц техники. Директор предприятия С. К. Зайцев отметил, что для оперативности необходимо как минимум 8 единиц, а вот ПГС на зиму «Горкомхоз» обеспечен полностью.

В Шемахинском поселении договоренность с подрядчиками об очистке дорог имеется, вся техника находится в исправном состоянии, сделаны запасы шлака. Готовы к зимнему содержанию дорог и в Кургинском поселении. Этой работой здесь будет заниматься ИП Ибрагимова С. С. В Гривенском поселении заботы по очистке дорог от снега возложены на МУП «Исток» и ИП Никитин А. И. В Ункурдинском поселении договора в стадии заключения, техника имеется.

Начальник 69 ПСЧ П. Б. Викулов обратил внимание глав на то, чтобы при расчистке дорог не забывали о проездах к противопожарным водоемам.

«Один-два раза в месяц при интенсивном снегопаде пути должны быть прочищены», — отметил Павел Борисович.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *