И. Пилипченко из Нязепетровска

В юности Ирина не раз обещала своим родителям, что они будут ею гордиться. На данный момент ее работы опубликованы в пяти разных журналах Англии, Америки и Индии.

С чистого поля

Ирина Пилипченко (Басманова) родилась и выросла в Нязепетровске, училась в школе № 27. Окончила финансово-юридический институт в Екатеринбурге, затем перебралась в Тюмень, вышла замуж и успешно трудилась менеджером по продажам в одном из крупных холдингов. Фотографировать мечтала всегда, но никаких предпосылок к тому, даже хорошего фотоаппарата, у нее не было. Однажды Ирина решилась пойти за своим внутренним зовом и нашла фотошколу, где фототехника предоставлялась в аренду.

Сначала фотография была просто хобби, но совмещать его и пятидневку с девяти до шести получалось с трудом. Работу пришлось оставить, причем с большой радостью. Первый год Ирина бралась за любые съемки: снимала всевозможные мероприятия, дни рождения, свадьбы, портретные фотосессии, организовывала благотворительные фотопроекты. Вскоре она поняла, что устала фотографировать только то, что нужно клиентам, ей захотелось сделать то, что интересно самой.

В очередной приезд в Нязепетровск у мамы была обнаружена старая швейная машинка, которую Ирина увезла с собой в Тюмень. Образ родился моментально: девушка в белой советской сорочке-комбинации, кружевной платок, современный стильный макияж и бескрайнее русское поле. С этой фотографии и начались личные творческие фотопроекты, которыми Ирина успешно занимается последний год.

 Свой взгляд

Ирина Пилипченко работает в направлении авторской фотографии.

— Цель авторского фото — не сделать красивый портрет, а донести какую-то мысль, показать свое видение. Я люблю совмещать несовместимое — разные стили, детали и костюмы разных времен. В своем первом авторском фото со швейной машинкой, которое я назвала «Аленушка», мне хотелось выразить красоту и чистоту русской женщины, неизменные во все времена, — говорит она.

На данный момент Ирина сформировала вокруг себя постоянную творческую команду из стилистов, визажистов и профессиональных моделей, которая работает с ней как на коммерческих заказах, так и за портфолио на творческих съемках «для души».

Идеи чаще всего рождаются у И. Пилипченко из какой-то детали, предмета, случайного образа. Как-то по пути в Тюмень она заметила большое цветущее поле, просто целое море цветов… В результате появилась серия фотографий «Цветочное поло», где девушки в купальниках, шапочках и подводных очках демонстрируют свою готовность искупаться в цветах.

Фото И. Пилипченко из Нязепетровска

У многих эта фотография вызвала улыбку и непонимание, но Ирина знала, что делает. Это фото и еще несколько других этой осенью она отправила в зарубежные журналы, и они были опубликованы. Сейчас ее работы напечатаны в пяти модных журналах трех стран: Англии, Америки, Индии. Теперь мечта Ирины — увидеть свое фото в самом известном модном журнале «Vogue», с которым работают лучшие и признанные фотографы мира. Сейчас она ждет ответа сразу из четырнадцати редакций этого журнала в разных странах, куда недавно отправила свои работы.

Оригинальность как принцип

Даже в рамках коммерческой клиентской фотографии Ирина Пилипченко находит возможности для реализации своих творческих идей. Для креативных клиенток, готовых предстать в необычном образе, она придумала проект «Fashion мама», где тема материнства преподносится в неожиданном ракурсе. Правда, в Тюмени творчески смелых мам оказалось не так много, но зато немало желающих из Москвы, которые прицельно следят за творчеством Ирины, поэтому в ближайшее время она намеревается осуществить несколько фотопроектов и в столице.

В Тюмени у Ирины Пилипченко репутация необычного, оригинального фотографа, но она этому только рада:

— Я сознательно шла к тому, чтобы выделяться из общей массы. Мое имя — это мой бренд, и я хочу, чтобы о моих работах знали не только в России, — не скрывает своих карьерных планов фотограф.

В родном Нязепетровске Ирина старается бывать раз в несколько месяцев, ведь здесь по-прежнему живут ее родители. Сначала к ее творчеству они относились скептически, но после публикации в заграничных изданиях гордятся.

— Фотография обречена на успех, когда она сделана не ради заработка, а становится выражением души фотографа. К счастью то, что я делаю сейчас, даже не могу назвать работой — это мое любимое дело, — признается Ирина.

А значит, ее родным и всем нязепетровцам еще, несомненно, предстоят новые поводы для гордости за свою землячку.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *