В Челябинской области финансово поддержат медиков

Обращение к работодателям Челябинской области об индексации заработной платы в Челябинской области в 2020 году.

Уважаемые руководители предприятий и организаций Челябинской области!

Индексация заработной платы — это одна из форм поддержания уровня жизни работающих граждан и членов их семей в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Необходимость индексации заработной платы прямо указана в статьях 130 и 134 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее ТК РФ). Индексация заработной платы является для всех работодателей обязанностью.

Если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен порядок индексации заработной платы, то необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты (определение Конституционного суда РФ от 19.11.2015 г. № 2618-О).

Размер индексации заработной платы определяется работодателем самостоятельно с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представителя работника, но не менее величины индекса потребительских цен на товары и услуги.

Индексацию заработной платы следует производить в соответствии с прогнозным значением на текущий год индекса потребительских цен, указанном в постановлении Правительства Челябинской области о прогнозе социально-экономического развития на текущий год и плановый период. При наличии финансовой возможности работодателя рекомендуется производить индексацию заработной платы работников на величину, превышающую прогнозное значение индекса потребительских цен.

За несоблюдение обязанности проводить индексацию заработной платы работников в соответствии с ростом индекса потребительских цен и за нарушение порядка индексации заработной платы работодатель, помимо материальной ответственности перед работником, несет и административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ.

В связи с вышеизложенным обращением обращаем ваше внимание на необходимость при планировании бюджета организации на 2020 год и последующие годы предусматривать затраты, связанные с проведением индексации заработной платы работников.

И. А. Гехт, первый заместитель Губернатора Челябинской области, координатор Челябинской трехсторонней комиссии по регулированию социально­трудовых отношений

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *