первый лед кране опасен

С наступлением холодов на водоемах наблюдается становление перволедья. В это время выходить на поверхность льда крайне опасно.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

▷ безопасная толщина льда для одного человека — не менее 10 см,

▷ безопасная толщина льда для совершения пешей переправы — 15 см и более,

▷ безопасная толщина льда для проезда автомобилей — не менее 30 см.

Прочность льда можно определить визуально: самым прочным считается лед голубого цвета, прочность белого льда в 2 раза меньше, лед серый и матово-белый или с желтоватым оттенком ненадежен. Особую осторожность нужно проявлять, когда лед покроется толстым слоем снега.

Пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемыми на водоемах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда.

Правила поведения на льду

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется вода,   это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае нужно немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра! Наши дети бесстрашны и беззаботны, а осенние прогулки по тонкому льду превращаются для них в своего рода приключение или увлекательную забаву. Вот только предсказать финал этой прогулки, когда лед под ногами трескается, а ребенок проваливается под лед, очень сложно. Поэтому взрослые в этот переходный период должны уделять особое внимание своим детям. Еще раз проговорить о недопустимости выхода детей на тонкий лед, объяснить ребятам, что это очень опасно!

Каслинское инспекторское отделение ГИМС МЧС России по Челябинской области, отдел по делам ГО и ЧС администрации Нязепетровского муниципального района

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *