Трудовые династии Нязепетровского района
Из века в век трудились представители семейных династий ради развития района

На праздновании Дня района, традиционно приуроченном к Дню народного единства, наградили победителей районного конкурса семейных трудовых династий. Всех их, а также тех, кто сегодня живет в районе, несмотря на сложности, объединяет труд на благо района.

В этом году в РДК развернулось сразу две выставки. На первом этаже сельские поселения района представили информационные стенды с красочными фотографиями и выставку производимой продукции. У Г. А. Новиньковой из Шемахинского поселения можно было приобрести продукты пчеловодства семейной пасеки: прополис, цветочную пыльцу, соты; у ООО «Северянка» — теплые валенки. Сразу две сыроварни — из Нестерово и недавно созданная «Седой Йети» — предлагали к дегустации разнообразные сорта сыра. Ункурдинская пекарня угощала свежей выпечкой и чаем из самовара.

Дегустация сыра на празднике в Нязепетровске
Сыр от сыроварни «Седой Йети» пришелся по вкусу посетителям выставки

В выставочном зале второго этажа, который в этом году отмечает юбилей — двадцатилетие — разместилась традиционная выставка декоративно-прикладного творчества «Богат талантами район». В ней приняли участие как именитые мастера и мастерицы района, так и юные мастера художественного отделения ДШИ, художественной мастерской РДК, СЮТ, участники кружка «Вышивка» центра помощи детям. Особый интерес у посетителей вызвал ткацкий станок: каждый мог попробовать его в деле с помощью мастера ткацкого ремесла Т. В. Шукшиной. Этой осенью Татьяне Витальевне присвоено высокое звание «Мастер Челябинской области».

После открытия выставки и награждения ее участников памятными дипломами состоялось подведение итогов фотоконкурса, посвященного Дню района. Победителями стали Ирина Моршинина в номинации «Живопись», Г. А. Худайбердин в номинации «Портрет» и шестиклассница Евгения Берсенева в номинации «Пейзаж».

В 18 часов на сцене РДК начался торжественный концерт. Он открылся танцем «Рукодельницы» танцевального коллектива «Добро» Ситцевского дома культуры. Этот танец можно назвать танцевальным гимном района: как девушки сплетают на сцене искусные узоры, складывающиеся в финале в герб района, так по ниточкам складывается богатство нашего района, которое и в талантливых мастерицах, и в простых людях, ежедневно ткущих трудовое полотно своей судьбы.

— Те, кто остаются жить в районе, или возвращаются, получив образование и опыт работы, это настоящие патриоты своего края, нашего Нязепетровского района. Они делают своими руками его сегодняшнюю историю, — отметил глава района В. Г. Селиванов.

В торжественной обстановке прошло награждение победителей конкурса семейных трудовых династий, многие из которых трудятся на благо района по несколько веков. Общий стаж трудовой династии Ахмадеевых-Ахметьяновых-Галеевых-Мифтаховых-Шариповых из деревни Аптрякова — 402 года. Эта династия победила в номинации «Сельское хозяйство». Победителем в номинации «Сфера обслуживания» стала еще одна династия из Аптрякова, состоящая из семей Шамсихаметовых-Байрамовых. Общий страж работы династии на благо района — 61 год. Трудовой стаж трех поколениий династии Бобковых на железной дороге — более 120 лет.

1132  года — общий трудовой стаж всех победителей конкурса «Семейная трудовая династия».

В сфере образования звание «Старейшая династия в сфере образования» досталось педагогической семейной династии Веховых-Сазоновых-Батраковых, общий стаж работы которой в образовании 308 лет. В номинации «Преемственность поколений» победила семейная педагогическая династия Мустаевых-Муллавалеевых-Ахмадулиных из Аптрякова с общим стажем работы 241 год.

Почетной грамотой главы и Собрания депутатов района были отмечены председатель жилищно-бытовой комиссии Нязепетровской местной организации Всероссийского общества слепых Р.Б.Хасанова, депутат сельского Совета Шемахинского поселения П.А.Отставнов, заместитель главы района по социальным вопросам Н.В.Акишева.

В праздничной концертной программе приняли участие почти все творческие коллективы района: хор ветеранов, ансамбли «Берегиня», «Россияночка», «Для души» и «Туган моннар», хор Шемахинского дома культуры «Вдохновение», «Веселые девчата» из Ункурды и другие. Творческая гордость Нязепетровского района, студия танца «Светлое настоящее», в подарок району представила премьеру танцевальной постановки, посвященную теме Великой Отечественной войны. Немало звучало на концерте душевных песен, которым порой подпевали всем залом.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *