Г.М. Стругов на Съезде народов Южного Урала
Участник съезда Г. М. Стругов (на фото справа)

5 ноября в резиденции губернатора Челябинской области прошел VIII съезд народов Южного Урала. В этом году он был приурочен Дню народного единства.

Форум собрал представителей органов местного самоуправления и научного сообщества, национально-культурных и общественных объединений Южного Урала, духовных лидеров. Нязепетровский район на съезде представляла делегация, возглавляемая заместителем главы района по социальным вопросам Н. В. Акишевой, в составе руководителя районного татаро-башкирского центра Г. Х. Рахматуллиной и председателя совета старейшин Второго Военного Отдела Оренбургского казачьего войска Г. М. Стругова.

Основной темой, которую обсуждали делегаты съезда, стала реализация национально-культурных проектов.

130 национальностей проживает на сегодня в Челябинской области.

«Нам есть что сказать и есть чем поделиться в сфере межнационального и межконфессионального сотрудничества. У нас в области проходят и Расулевские чтения, которые стали уже международными. Сегодня мы с владыкой обсуждали вопросы сотрудничества с Русской Православной Церковью: 19 ноября у нас состоятся Рождественские чтения, посвященные Дню Великой Победы. Планируем развивать это сотрудничество», – отметила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Альфредовна Гехт.

Я уже не первый год участвую в работе Съезда, — говорит Г. Х. Рахматуллина. — Это очень значимое мероприятие, на котором обсуждаются вопросы развития национальных традиций, языка и культуры. В этом году внимание было уделено, в частности, развитию и поддержке молодежных национальных проектов. Хотела бы также отметить, что нынешний съезд собрал очень большое количество участников и гостей по сравнению с прошлым годом.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *