Неисправность печи или электропроводки может стать причиной пожара

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям рассмотрели вопрос о состоянии пожарной безопасности в районе за 9 месяцев текущего года.

За этот период на территории района произошло 36 пожаров, материальный ущерб от которых составил порядка 5,5 млн. рублей. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 25 пожаров, сумма материального ущерба составила 4,3 млн. рублей.

Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация печного отопления и неисправная работа электрооборудования. Как и прежде, большинство пожаров — 77,7 % — произошли в жилом секторе (78 % в 2018 году).

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по В.  Уфалею и Нязепетровскому району Е. С. Ремезов обратил внимание, что с началом отопительного сезона возрастает вероятность возникновения пожаров из-за неправильной эксплуатации печей.  Поэтому перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены, в случае неисправности – отремонтированы, дымоходы прочищены. Особенно опасно эксплуатировать печи, имеющие трещины, повреждения кладки, поэтому каждую печь и стеновые дымовые каналы в пределах помещения и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить черные трещины. Около каждой печи на деревянном полу должен быть прибит предтопочный металлический лист. Запрещается хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Нельзя допускать перекаливания печи, при сильных морозах рекомендуется топить её 2 — 3 раза в день и не более чем по полтора часа.

При эксплуатации отопительных печей запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать надзор за ними малолетним детям, а также применять для розжига печей бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Неисправная электропроводка, перегрузка электросети вследствие включения в розетку нескольких электроприборов также могут стать причиной возгорания.

На заседании прозвучала рекомендация усилить профилактическую работу с неблагополучными семьями и с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками.

«Необходимо обойти их, обучить правилам пожарной безопасности, по возможности оборудовать дома пожарными извещателями», — сказал докладчик.

Отметим, что в 2018 году в семьях из группы риска и социально опасных уже было установлено около 40 пожарных извещателей. Нынче эта работа будет продолжена. Проблема в том, что приборы очень чутко реагируют на малейшее возгорание, они срабатывают, даже если человек курит в помещении. Кому-то это не нравится, поэтому из прибора вынимают батарейки, в результате в момент опасности извещатель не подаст сигнал.

Еще одна проблема — жители, проживающие в частном секторе, закрывают проезды дровами, сеном, в результате противопожарные разрывы уменьшаются, что грозит распространением огня и серьезным ущербом.

Прозвучало также предложение проводить противопожарную опашку в поселениях не весной, а осенью.

«Осенью это делать выгодней, потому что весной земля может быть еще мерзлой», — отметил сотрудник госпожнадзора.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *