В Башкирии разыскивают родственников бойца из Нязепетровска

Внимание! Разыскиваются родственники Мартынова Василия Павловича 1916 г.р., проживавшего в Нязепетровске на улице Первомайская, д.80.

В годы войны 1941 — 1945 гг. в Башкирии располагалось множество эвакуационных госпиталей. Раненых солдат везли сюда по железной дороге. Многие из них умирали в санитарных поездах или на больничной койке. Потому история каждого эвакогоститаля — это еще и братские могилы.

Один из госпиталей располагался в селе Шафраново Альшеевского района. Здесь захоронены минимум 352 бойца. В память о них установлен мемориал, который является святым местом для жителей села. Несколько лет назад мемориал отремонтировали. На деньги односельчан и районного бюджета установили звезду-основание для Вечного огня: его зажигают в День Победы и в День памяти и скорби.

— Чиновники обещают к 9 Мая поменять все 352 мраморных надгробия на новые, мраморные, — говорит местный краевед Наиль Давлетов.

Теперь у Наиля еще одно большое дело: по всей большой России и в республиках бывшего СССР он ищет родственников бойцов, захороненных на мемориальном кладбище в селе Шафраново.

— Мы приглашаем родных наших героев приехать к нам 9 мая 2020 года. Вместе встретим 75-летие Великой Победы, вспомним каждого, — говорит пенсионер.

В списке мемориального захоронения есть и уроженец Нязепетровского района:     Мартынов Василий Павлович, 1916 — 05.09.1945, Нязепетровск, ул. Первомайская, д. 80.

Родственники В. П. Мартынова могут позвонить Наилю Давлетову по тел. +7-903-802-16-44.

По материалам www.chel.kp.ru

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *