Кулинарным символом Нязепетровского района стали оладьи
каждый хотел попробовать дутые оладьи Л. В. Кетовой

В субботу в РДК впервые прошел конкурс «Вкусный семейный рецепт». Его организатором выступил фонд «Бардым» под руководством И. М. Вотинова, а спонсором — фонд Геннадия и Елены Тимченко в рамках программы «Культурная мозаика малых городов и сел».

Словно скатерти-самобранки один за другим до начала мероприятия накрывались столы. Время было предобеденное, от вида яств и ароматов еды невольно начинало сосать под ложечкой. А тут еще буквально из-за каждого стола звучало: «Угощайтесь!».

Повар четвертого разряда Михаил Лазарев, например, угощал супом с фрикадельками и репой, свиной отбивной с грибами, жарким в горшочке с репой и свининой, вареньем из шишек. Профессиональные умения и опыт в сочетании с использованием традиций нязепетровской кухни позволяли ему надеяться на успех. Рядом с таким разнообразием блюд достаточно скромно смотрелась тюря, приготовленная на конкурс А. В. Бычковым. Но желающих попробовать постную похлебку из воды и сухарей оказалось так много, что смели ее практически моментально. Настоящий парад заготовок представила на конкурс Т. Н. Гусева, в ее импровизированной «русской печи» томились в горшочке ребрышки под подушкой с овощами, приготовленные по старинному рецепту. Шедевральный торт в виде храма Петра и Павла сотворила для конкурса профессиональный кондитер Л. И. Берсенева. На приготовление десерта у мастера ушел не один день, а вот его куски разошлись за считанные минуты.

Руководитель КФХ В. А. Верховцев на вкус жюри и зрителей представил копченую колбасу и рыбу. Владимир Анатольевич рассказал, что когда-то начинал свое дело с выращивания рыбы, несколько лет назад начал заниматься копчением рыбы, а недавно освоил и копчение колбасы. Рыба и мясо — местные, продукция — без добавок.

«Много чего надо испортить, чтобы что-то начало получаться. Рыбу, например, то недосушишь, то пересушишь», — рассказал он.

Пока продукция коптится на самодельном оборудовании, в планах приобрести промышленное. И скорее всего, оно понадобится очень скоро — на выставке покупатель закупил у В. А. Верховцева оптом сразу несколько десятков килограммов колбасы.

А вот Сергей Русин изготовлением ферментированного иван-чая занимается на промышленном оборудовании, его продукция сертифицирована. На конкурс он представил чай с разными вкусами: с душицей, облепихой, мятой и другими. Желающие могли продегустировать напиток, имеющий многовековую историю. В свое время Россия поставляла его в Китай и Европу. В последние годы напиток возрождается.

80 блюд  представили на первый кулинарный конкурс 29 его участников

Фишкой поваров заводской столовой стали фаршированная щука и тыква, которые презентовала А. Д. Шерина. Не меньше удивили и их будущие коллеги — студенты филиала КПГТ, обучающиеся на поваров. Они подали совместную заявку с МБУ «Ресурс». Сотрудничество выразилось в том, что охотники предоставили студентам дичь, а те под руководством своего наставника приготовили настоящие деликатесы — мясо кабана под брусничным соусом, стейк из мяса кабана.

И это далеко не все из того, что было на конкурсе.

Жюри предстояла непростая задача. Каждое из блюд надо было оценить с точки зрения сохранения традиций, техники исполнения, вкуса и т. д. Между тем, все блюда были очень вкусные, искусно оформленные. В результате в номинации «Народный деликатес» были отмечены филиал КПГТ и МБУ «Ресурс», М. М. Лазарев и коллектив столовой ООО «ЛМЗ». В номинации «Лето в банке» — Т. Н. Гусева. В номинации «Нязепетровская традиционная кухня»: Н. А. Сохрина (вареники с картофелем и грибами), А. В. Бычков (тюря), С. Н. Шерстнева (хворост). В номинации  «Пироги, калачи из печи»: татаро-башкирский культурный центр, Н. Н. Ахмадуллина из с. Арасланово, хозяйки-мастерицы из д. Аптрякова. Эти участники представили на конкурс национальные блюда татарской и башкирской кухни: чак-чак, балеш, пироги с черемухой и калиной и другие. В номинации «Вкусный прилавок»: сыроварня «Седой Йети», В. А. Верховцев, С. Русин. Приз зрительских симпатий получил центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Ребята удивили блюдами, приготовленными с использованием тыквы.

Абсолютным победителем конкурса стала Л. В. Кетова.  Увидев ее дутые оладьи, многие нязепетровские хозяюшки подумали о том, чтобы достать из загашников давно убранные туда специальные сковородки. Это блюдо решено сделать кулинарной визитной карточкой Нязепетровска. Презентуя свое блюдо, Людмила Викторовна рассказала, что рецепт его приготовления передается в ее семье из поколения в поколение, по ее словам, ему уже не одна сотня лет. Поделилась она и главным секретом их приготовления — это хорошее настроение!

Впрочем, в этом конкурсе не было проигравших. Те, кто не вошли в число номинантов, тоже были поощрены денежными призами.

В фестивале участвовали музейно-выставочный центр — с выставкой старинной кухонной утвари и районная библиотека — с выставкой книг, журналов с рецептами. Большую помощь в проведении мероприятия оказали волонтеры, за что организаторы выражают им огромную благодарность.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *