А. Текслер о послании президента

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по вопросам оказания первичной медико-санитарной помощи в регионе.

На заседании обсуждались задачи, выполнение которых позволит улучшить работу поликлиник, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), скорых в городах и районах области.

В своем вступительном слове Алексей Текслер акцентировал внимание профильных заместителей и министров на решении первоочередных задач: строительство ФАПов и амбулаторий для врачей общей практики (ВОП) в небольших населенных пунктах, модернизация и ремонт районных, городских поликлиник, больниц, а также совершенствование работы службы скорой медицинской помощи. Губернатор подчеркнул также важность решения проблемы дефицита медицинских кадров:

«Нам сегодня не хватает порядка двух тысяч врачей, и ежегодно мы должны 400-500 врачей привлекать в наши учреждения, чтобы решить проблему нехватки кадров. Считаю это особенно важным для достижения ключевой задачи первичного звена здравоохранения – снижения уровня общей смертности».

Как было отмечено на совещании, необходимо сделать первичную медицинскую помощь доступной населению  и качественной. На реализацию этих целей направлен нацпроект «Здравоохранение».

«Данные соцопросов, а также анализ обращений граждан в органы власти показывает, что тема доступности и качества первичной медицины остается в тройке самых актуальных для жителей Южного Урала. А моя личная оценка — это вопрос № 1 сегодня в регионе. Мы должны досконально проанализировать все недостатки, которые существуют в первичном звене — буквально по каждому учреждению здравоохранения», — отметил губернатор.

При правительстве Челябинской области создан экспертный совет по снижению смертности, который призван способствовать более эффективному решению задач нацпроекта «Здравоохранение», снижению уровня смертности и повышению средней ожидаемой продолжительности жизни ни Южном Урале.

Один из приоритетных проектов согласно программе по созданию новых моделей медучреждений, оказывающих пациентам первичную медико-санитарную помощь, — это «Бережливая поликлиника».

297 млн. руб. выделено в этом году А. Л. Тексером на развитие южноуральских поликлиник.

Ускорить работу регистратуры, сократить время ожидания приема специалиста — таковы, в частности, основные задачи проекта. В рамках реализации «Бережливой поликлиники» в настоящее время во взрослой и детской поликлиниках районной больницы Нязепетровска идет ремонт регистратуры и зоны ожидания. По его завершении нязепетровцы смогут оценить новую модель медицинской организации.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *