Заготовка кормов в Нязепетровском районе
Кормов для зимовки скота заготовлено достаточно (фото М. Сахаутдинова)

Каким выдался этот год для аграриев Нязепетровского района, рассказал начальник управления сельского хозяйства В. М. Егоров.

— 2019-й год был достаточно сложный. Посевную кампанию провели хорошо, надеялись, что все у нас вырастет. Но начиная с июня, было прохладно, все лето шли дожди. Что посеяли, конечно, росло, но из-за отсутствия тепла культуры росли очень медленно. Если в прошлом году фермеры заготовили столько сена, что реализовывали его до весны 2019 года, то сено, заготовленное нынче, уже все продали. Грубых кормов было заготовлено в два раза меньше, чем в прошлом году. И хотя спрос на сено был большой, наши фермеры цену не завышали, а продавали по вполне приемлемой стоимости.

По зерновым было опасение, что из-за погоды (на полях было сыро, комбайны тонули), их не смогут убрать. Однако практически все зерно, за исключением небольших площадей, куда техника не смогла заехать, убрали. Урожайность составила около 10 цн/га — результат мог быть и лучше. Наши фермеры могут выращивать зерно, но для этого нужны средства, например, на покупку зерноуборочной техники. Стоимость нового комбайна составляет порядка 5 млн. рублей. В этой связи фермеры либо кооперируются: используют один комбайн на несколько хозяйств, либо покупают старые комбайны. Хочу выразить огромную благодарность КФХ Пырочкин В. П., который в этом году предоставил комбайн фермеру из Гривенского поселения. Если бы Владимир Петрович не помог, 50 га зерновых остались бы неубранными в поле.

Все сельхозпредприятия, которые занимаются животноводством: СПК «Ташкиново», ООО «Совхоз «Ункурдинский» и ООО Агрофирма «Калиновка», корма заготовили. С учетом КФХ в среднем на одну условную голову скота по району заготовлено, как и планировалось, 31 цн кормовых единиц. По сельхозпредприятиям, занимающимся животноводством, чуть меньше — 25 цн кормоединиц, а с учетом концентрированных кормов 29 цн кормоединиц — этого достаточно, чтобы перезимовать.

Словом, итоги этого года удовлетворительные: зиму перезимуем, поголовье сохраним, приплод и молоко получим.

— Кадровая проблема в хозяйствах сохраняется?

— Эта проблема сохраняется, и, думаю, чем дальше, тем будет сложнее. Молодежь на селе не остается. Хотя в прошлом и этом году были ребята, поступившие в Южно-Уральский аграрный университет. Есть спрос на механиков и электриков, а вот желающих учиться на ветеринаров и агрономов нет. Надеюсь, что в будущем ситуация все-таки изменится.

Спасибо, Василий Михайлович!

Отметим, что в связи с затянувшимися на территории области уборочными работами, День работников сельского хозяйства в области будет отмечаться 29 ноября. Из Нязепетровского района восемь человек представлены управлением сельского хозяйства к наградам различного уровня. В настоящее время их кандидатуры находятся на согласовании в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Обычно награждение наших селян проходит во время празднования Дня района. В этом году награды чуть позже, но найдут своих героев.

«По мере поступления грамот будем приглашать людей и вручать», — отметил В. М. Егоров.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *