М.С. Каргапольцева из Нязепетровского района
М. С. Каргапольцева не умеет жить только для себя

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Вот уже двадцать один год совет ветеранов Ункурдинского поселения — одну из крупнейших в районе ветеранских организаций — возглавляет М. С. Каргапольцева. В эту субботу, 30 ноября, она отмечает свой восьмидесятилетний юбилей.

От швеи до депутата

Мария Степановна родилась в 1939 году в д. Куликовке Калиновского сельского совета. Детство было трудное: в 1941 году отца призвали на фронт, и мама осталась одна с двумя детьми на руках — двухлетней Марией и ее девятилетним братом. В 1942 году мамы не стало, и детей к себе забрала тетя, которая жила в Каменск-Уральске.

«Воспитывали нас, как приходилось, — вспоминает М. С. Каргапольцева, — было и голодно, и холодно, достатка в семье не было».

В 1949 году детей разыскал отец и увез их в Ункурду. Воспитывались с мачехой. Жили бедно. Мария после окончания семилетней школы пошла работать на железную дорогу. В то время в селе работал мебельный цех, и девушку от предприятия направили в Челябинск — учиться на швею. Окончив десятимесячные курсы, Мария сначала шила мягкую обивку для мебели, потом самостоятельно научилась кроить одежду.

В 1960 году она перешла в местный дом быта, работала швеей-закройщицей, а потом долгих тридцать лет возглавляла его. Должность заведующей сельским комбинатом Мария Степановна совмещала с руководством территориальной комсомольской организацией, которая объединяла в своем составе 29 организаций: леспромхоз, оптовые базы, предприятия торговли и другие.

Дел у комсомольцев было много: занимались уборкой территорий, помогали совхозу, пенсионерам.

«При этом мы все еще и работали, и учились в вечерней школе с шести до одиннадцати часов вечера, и самодеятельностью занимались, — рассказывает М. С. Каргапольцева. — А еще и на собрания ходили. Раз в месяц собирались, решали текущие вопросы, планировали дальнейшую работу».

В 1973 году Мария Степановна ушла с руководства территориальной комсомольской организацией и вступила в КПСС. «Я воспитана комсомолом и партией», — говорит она.

В 1962 году Мария вышла замуж, а через полгода мужа призвали в ряды Советской армии. Его служба продлилась 3,5 года. Через год после его возвращения в семье Каргапольцевых родилась дочь Ирина, потом вторая — Елена. Но семейное счастье Марии было недолгим — в 1985 году мужа не стало.

М. С. Каргапольцева всегда была в гуще жизни села, поэтому она была избрана депутатом сельского совета, а с 1979 год по 1982 возглавляла его.

«Оставляли меня и на второй срок, но я не согласилась, — рассказывает Мария Степановна. — Тяжело было работать, да и денег ни на что не давали. А ведь приходилось везде ездить: и в Беляево, и в Калиновку. Школы, детские сады — все было на сельском Совете. Крутилась, как могла. В то время я выучилась водить машину и ездила сама и в город, и по деревням — в общем, доставалось».

Одно время М. С. Каргапольцева трудилась товароведом в Белокатайской базе. Но не проработала там и года: райком партии и председатель исполкома районного Совета депутатов И. А. Цыпышев заставили вернуться в дом быта.

«Мария Степановна, Ваше место — в Ункурде!» — сказали они. К моменту возвращения М. С. Каргапольцевой комбинат практически разваливался. Здание отремонтировали, и Мария Степановна работала там до 90-х, пока не началась перестройка, и дом быта не закрыли.

«Пришлось его выкупить, сделать частным предприятием, — вспоминает М. С. Каргапольцева, — но бизнес не пошел, предприятие обанкротилось».

Чтобы выработать трудовой стаж и уйти на пенсию, Мария Степановна устроилась в районную заготконтору, работала там она, и уже находясь на заслуженном отдыхе. В итоге общий трудовой стаж М. С. Каргапольцевой составил 44 года.

Покой ей только снится

В 1998 году Мария Степановна возглавила первичную ветеранскую организацию. Сегодня совет ветеранов Ункурдинского поселения — один из крупнейших в районе: он насчитывает более 600 человек. А в то время ветеранская организация была значительно многочисленней — тогда еще в живых оставалось немало ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня никого из них уже нет. Сейчас в Ункурде проживает 20 тружеников тыла и 17 сирот войны.

«Труженикам уже всем за 90, сиротам — 85 лет, мало кому до 80, кто еще на ногах, — рассказывает председатель совета ветеранов. — В своем селе я без проблем навещаю своих подопечных, а вот из-за проблем с транспортом в другие деревни выезжать сложно».

Несколько лет назад в некоторых деревнях совет ветеранов назначил представителей. Вместе с председателем они навещают одиноких ветеранов, стараются быть в курсе их жизни, всех их радостей и бед. Так работать стало легче: есть на кого положиться, с кем решить вопросы, посоветоваться. Да и Мария Степановна сама всегда готова помочь — и словом, и делом.

Раз в месяц, а бывает и чаще, М. С. Каргапольцева приезжает в районный совет ветеранов, где также проявляет в работе большую активность.

«Работа добавляет мне энергии, сил, заставляет держать себя в форме, — говорит Мария Степановна. — Пока у человека есть силы, он должен трудиться и заботиться о тех, кто рядом, кто нуждается в помощи».

Сама она — вся в работе, заботах о своих подопечных, всегда в гуще событий своего поселения. Благодаря помощи М. С. Каргапольцевой многие ветераны оформили в собственность дома и земельные участки.

«Я всегда работала и работаю для других, — говорит Мария Степановна, — Люди меня уважают, доверяют мне, и это самое главное».

У М. С. Каргапольцевой можно многому поучиться, а ее энтузиазму и энергии можно позавидовать. Она занимается не только общественной деятельностью, но и участвует в самодеятельности. Мария Степановна — одна из инициаторов, организаторов и активных участников хора ветеранов «Сударушка» Ункурдинского дома культуры.

В 2014 году М. С. Каргапольцева перенесла операцию на сердце, но свою деятельность в совете ветеранов не бросила. В 2016 году Мария Степановна стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области «Общественное признание».

«У меня много наград, грамот, похвальных листов, еще с 70-х годов, — говорит председатель ветеранской организации, — Но для меня лучшая награда — оправданные надежды моих подопечных».

На пороге восьмидесятилетия М. С. Каргапольцева начала подумывать о спокойной жизни.

«Пора заканчивать общественную деятельность, передавать полномочия кому-нибудь помоложе, — с улыбкой на губах, но с грустью в глазах говорит Мария Степановна. — Только вот передавать некому, трудно найти человека, который будет все это делать. Со старичками ведь порой бывает очень нелегко, и нужно проявлять терпение, доброжелательность».

Для Марии Степановны забота о других была превыше личной жизни. Но, несмотря на постоянную занятость, она всегда оставалась замечательной хозяйкой, любящей и заботливой мамой, бабушкой и прабабушкой.

Оксана ЩЕКАЛЕВА