Творческий вечер Н.А. Суминой в Нязепетровске

В районной библиотеке прошел творческий вечер участника литературного объединения «Ковчег» Натальи Суминой.

«Лети, душа!» — так назвала свою встречу со слушателями и коллегами по литературному цеху Наталья Анатольевна. Практически так же называлась песня, которой она открыла вечер.

Прологом к вечеру стали биографические данные, из которых, в частности, следовало, что какое-то время жизнь Натальи Анатольевны проходила между двумя городами: большим Ч. и маленьким Н. Причем, находясь в Ч., ее неудержимо тянуло в Н., где жила ее семья: сестра, бабушка, сын. Бросив любимую работу в ателье, Наталья вернулась в свой маленький городок, где открыла собственное мини-ателье и магазинчик.

Как предпринимателя и солистку Н. А. Сумину знают многие нязепетровцы, а вот с ее стихами и прозой до сих пор были знакомы только ковчеговцы. В ряды литобъединения Наталья влилась три года назад. Она призналась, что, как и многие, пробовала писать еще в юности.

«Получились заученные рифмы. Решив, что это не мое, поставила на этом деле крест», — говорит она.

Возвращение к литературному творчеству произошло спустя многие годы, когда они с сыном решили переделать сказку «Репка». Получилась интересная интерпретация. Сказку на новый лад на вечере в лицах разыграли ковчеговцы.

Не без участия сына родилось и первое стихотворение. «Талантливый человек талантлив во всем», — убеждал маму сын, который к тому времени вырос, организовал с друзьями группу «Спикер». Группе нужна была своя песня, стихи для которой и попросил написать Евгений. Так появилось на свет стихотворение «Восторженные крылья». Ну, а дальше в результате собственных пережитых эмоций либо наблюдения за эмоциями других начали рождаться и другие стихи.

Два года назад Н. Сумина впервые побывала на семинаре редактора-составителя челябинского альманаха «Графоман» Н. И. Годины. Помимо новых знаний Наталья получила возможность публиковаться в альманахе. Ее произведения теперь появляются в «Графомане» с той же периодичностью, с какой выходит издание — раз в квартал. Ее стихи и проза опубликованы также в сборнике рассказов «Счастье» и антологии одного стихотворения «Русская береза», выпущенных Союзом писателей России совместно с Н. И. Годиной. Наталья призналась, что была приятно удивлена, увидев свои произведения опубликованными, так как начинающего автора сразу предупредили, что сборник  «не резиновый». Все это стало для нее стимулом двигаться дальше, не бросать литературное творчество.

«В планах — издать свой сборник. Надеюсь, что за зиму напишу достаточно, и весной мы встретимся на презентации моей первой книги», — выразила надежду Наталья Анатольевна.

Уверенность, что все у автора получится, выразила руководитель литературного объединения «Ковчег» О. В. Бычкова. Оксана Валентиновна отметила также огромное стремление Натальи к творческому самосовершенствованию. С почином в виде творческого вечера и «боевым крещением» Н. А. Сумину тепло поздравили ее коллеги-ковчеговцы и друзья.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *