Творческий вечер «Ковчега» в центральной библиотеке Нязепетровска
Елена Пантелеева повеселила всех присутствующих вредными советами для взрослых

На литературно-музыкальном вечере «Встреча старых друзей», прошедшем в читальном зале центральной библиотеки, поэты и писатели литературного объединения «Ковчег» встретились со своими коллегами по поэтическому цеху из Уфалея.

Хотя литераторов двух соседних городов связывает давняя дружба, их совместные творческие вечера случаются нечасто — обычно несколько раз в год, но каждый раз становятся долгожданным событием и толчком к новым вершинам творчества. Вечер состоял из двух частей: сначала свои стихи и песни представили гости из Уфалея, затем с ответным словом выступили нязепетровцы.

Как и в Нязепетровске, родным домом для поэтов и писателей в Уфалее стала центральная городская библиотека, поэтому на встречу в Нязепетровск приехала и ее библиотекарь И. В. Румянцева. Она открыла вечер и представила собравшимся поэта Виктора Алексеевича Севостьянова. Его профессия — зубной врач, но, кроме своего увлечения стихосложением, он еще и художник, и спортсмен, а также автор и популярный в Уфалее исполнитель песен собственного сочинения. Виктор Алексеевич спел несколько песен, а затем известный уфалейский писатель и наш земляк С. А. Поляков представил его недавно вышедший сборник «Палитра судьбы».

Поэтесса Елена Пантелеева тоже в Уфалее больше, чем поэт — она еще и опытный фотограф. Разнопланово и поэтическое творчество Е.Пантелеевой: это и эпиграммы, и юмористические зарисовки, и лирические стихи, многие из которых переложены на музыку и стали любимыми песнями для уфалейцев. Е.Пантелеева показала видеозаписи песен на свои стихи и других поэтов в исполнении ансамбля «Времена» под руководством преподавателя ДШИ В.Уфалея Л. С. Вишняковой. Прозвучали также песни на стихи поэтов, уже ушедших в мир иной.

В творческой семье поэтов Бориса Васильева и Юлии Дегтяревой стихосложением увлекается также и мама Юлии, учитель русского языка и литературы Т. А. Клевакина. На встрече Юлия прочитала свои стихи, а Борис — несколько стихотворений своей тещи и исполнил несколько песен. Его приятный голос еще более настроил всех присутствовавших на лирический, душевный лад.

Щедрую возможность ежегодных встреч поэтам и писателям двух городов дает фестиваль «Уфалейские струны души». Видеоклип о фестивале в музыкальном сопровождении одноименной песни барда С. Клочкова стал логическим и плавным переходом к ответному выступлению нязепетровских поэтов. Своим литературным творчеством поделились участники литературного объединения «Ковчег» Н. Г. Смирнова, З. В. Абдуллина, Л. Д. Бычкова, А. В.Дунаева, В. Сукин, В. А. Дурнова и другие. Прозаик Т. Д. Киселева познакомила всех собравшихся со своим рассказом «Мгновения счастья».

Душевные песни, от которых у многих на глаза наворачивались слезы, разговоры о литературе, русском языке, о загадке поэтического вдохновения, добрый юмор и вся атмосфера встречи — все это, несомненно, станет для поэтов духовной подпиткой, будоражащей творческие силы и дающей жизнь новым стихам.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *