М.П. Карпов, начальник цеха ООО «ЛМЗ» в Нязепетровске
М. П. Карпову всё по силам

Не так давно Михаил Петрович отметил свой 40-летний юбилей, почти половину из своих сорока он посвятил заводу.

Пришел работать в 2003 году слесарем механосборочных работ, уже через три года назначен мастером участка и с тех пор надолго задержался в руководящих должностях. В его послужном списке руководство механосборочным и инструментальным цехами, планово-диспетчерским отделом, а теперь — механозаготовительным цехом.

Так повелось: на те участки, где сложно и, кажется, нет выхода, «бросали» Карпова. Так было с участком освоения новых видов продукции (производство SMK-5.66, тогда называвшегося КБ-314). Из Германии, куда М. Карпов летал для обмена опытом, он вернулся через месяц, вдохновленный идеями, наладил работу участка. В результате кран был изготовлен и пущен в серийное производство.

Так было на участке окрашивания механосборочного цеха, который надолго закрепился в статусе самого «узкого» заводского места. Назначили Карпова — навсегда забыли о проблемах с окраской. Потом был инструментальный цех и производство оснастки на 40-тонник, потом — механозаготовительный со своими узкопрофильными сложностями… Словом, Михаилу Петровичу удается решать проблемы в максимально короткие сроки.

Сегодня в списке наград М. П. Карпова грамоты различных уровней, начиная с почетной грамоты завода. В его личном деле есть награды города и района, Министерства промышленности Челябинской области и самая дорогая, полученная в 2018 году, — грамота Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

— Михаил Петрович, что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

— Мне нравится, когда видишь конечный продукт, когда есть результат. Особые ощущения испытываю, когда подхожу к заводу и вижу, как в разных его частях стоят на испытательных площадках новые модели кранов. Вот он, результат нашего общего труда! Разве это может не вдохновлять?

— Насколько Вам интересно выполнять трудные задачи, и какие из них Вам запомнились больше всего?

— Выполнять трудные, но реальные, небесполезные задачи — это всегда интересно. Интересно осваивать новую продукцию, прежде всего это краны. Например, освоение и изготовление самого первого крана-сорокатонника — вот это была, действительно, трудная и амбициозная задача. Глаза горели не только у меня! На тот момент я занимался изготовлением оснастки. Рад, что внес вклад в этот значимый для всех нас проект.

— Есть ли что-то в работе группы компаний, что Вы хотели бы улучшить? 

— Если что и хотел бы улучшить, то, наверное, качество планирования. В первую очередь, планов продаж. В компании планируемые продажи зачастую не совпадают с фактом. А от этого зависит многое: планирование трудовых ресурсов, снабжение и другое.

— Что мотивирует, вдохновляет Вас на трудовые достижения?

— Прежде всего, результат проделанной работы. Когда что-то делаешь, и у тебя получается.

— Сложно ли руководить механозаготовительным цехом? Что в руководящей работе, на Ваш взгляд, самое сложное, а что самое интересное?

— Думаю, быть руководителем непросто вне зависимости от подразделения. В моем случае помогает коллектив. Сотрудники цеха — это не только сильные мастера, грамотные специалисты, но и сплоченная команда. Не секрет, что найти квалифицированных специалистов достаточно сложно и не важно, какой специальности: мастер, токарь, слесарь или другой. Сложно из ученика вырастить настоящего специалиста.

Интересно все то, что является новым для меня и для цеха: новый станок, новое производство, новая технология. Интересно находить и применять нестандартные решения.

— Согласны ли Вы с тем, что командная работа приносит большие результаты?

— Безусловно, команда может решить намного больше задач. Важно понимать, что такое команда и не путать с группой людей. Команда — это прежде всего общая цель, коллективная заинтересованность в результате труда, четкое понимание каждым членом команды своей роли. На мой взгляд, именно командная работа как нельзя лучше проявилась во время изготовления 40-тонного крана. Много сложных задач решали сообща. Что касается коллектива, то он в МЗЦ всегда был дружный, сплоченный. Это не моя заслуга, а самих работников. Моя задача — сохранить, поддержать, вдохновить сформировавшуюся команду, создать условия для ее максимальной эффективности.

— Что хотели бы пожелать коллегам?

— Желаю коллегам, сотрудникам завода быть довольными достигнутыми результатами, чтобы труд приносил каждому только положительные эмоции, чтобы наши результаты вызывали у нас, у работников завода, гордость, а у конкурентов — зависть!

По материалам корпоративной газеты «Giraffe»

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *