Совет ветеранов Нязепетровского района

В районном Совете ветеранов прошло очередное заседание президиума, в котором приняли участие заместитель главы района по социальным вопросам Н. В. Акишева и председатель районного Собрания депутатов С. А. Кравцов.

Был рассмотрен вопрос «О совместной работе ветеранской организации и педагогического коллектива СОШ № 1 по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения». С докладом о мероприятиях, проводимых с учащимися, выступила заместитель директора СОШ № 1 по организационной работе Л. В. Плешкова. Содокладчиками выступили председатель методического кабинета районного Совета ветеранов В. П. Батракова и председатель комиссии по работе с молодежью Н. Н. Постникова.

Ветеранская организация СОШ № 1 состоит из 45 ветеранов и пенсионеров, из них 13 — работающие. Организацией руководит Совет ветеранов, состоящий из 3 человек, возглавляет его Н. А. Сычева. Организация имеет всю нормативную документацию: Положение об организации, план работы на 2019 год, списки ветеранов и другие. Оформлен «Уголок ветерана». Ежемесячно ветеранов, пенсионеров поздравляют с днем рождения. Председатель всю работу согласовывает с администрацией учреждения. Главным направлением в работе ветеранская организация считает оказание помощи педагогическому коллективу по гражданско-патриотическому и нравственному воспитанию учащихся. Ветераны участвуют в мероприятиях ко Дню Победы, Дню учителя, классных часах, посвященных истории школы, оказывают помощь школьному музею в сборе материала, оформлении собранных материалов.

Большая работа проводится педагогическим коллективом по патриотическому воспитанию учащихся. Составлен план воспитательной работы, где большим разделом вынесен вопрос нравственного и патриотического воспитания, есть план мероприятий к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Были организованы встречи с П. Т. Беловым, Н. К. Похвалиной, В. Р. Мартыненко, В. Г. Субботиным, В. А. Зотовым, О. О. Сафиулиной. Ко дню Героев Танкограда учащиеся школы стали участниками мероприятий в центральной библиотеке.

Школа активно подключилась к проекту «Звезды памяти»: готовятся звездочки (подобные октябрятским) с портретами дедушек-участников войны. Они встретятся с представителями фонда «Офицеры России». Организована работа по созданию тематических альбомов «Города-герои», «Наша армия родная», «Военная техника».

Оформлены стенды «Герои Нязепетровского района», «Учителя-участники ВОВ», «Хронология событий в Нязепетровском районе в период ВОВ». Готовится неделя математики, она посвящена военной тематике с приглашением на мероприятия учителей-ветеранов школы.

В школе работают общественные организации: для учеников 1 — 4 классов — октябрятская, 5 — 7 классов — пионерская, 8 — 11 классов — школьный парламент. Они объединены в Тройственный союз. Для учащихся 8 — 11 классов также существует областная организация «Российское движение школьников», в ней состоят более 30 человек. Они приняли участие в областном слете РДШ, экологическом областном конкурсе, сборе макулатуры, сборе батареек и других. На базе школы создана и юнармия, в нее входит более 40 человек. Получается, все учащиеся задействованы в общественных формированиях.

Уже много лет существует школьный музей, который пополняется и обновляется ежегодно. В этом году выделено очень хорошее, просторное помещение. Все материалы размещены по разделам: «Учителя школы», «Учителя-участники ВОВ», «Учителя-выпускники школы», «Символика Российской Федерации», «Наша гордость — медалисты» и другие. На базе музея проводятся мероприятия для учащихся школы.

Работа ветеранов и педагогического коллектива школы получила оценку «хорошо».

Вторым, не менее важным, был вопрос «Об установке памятника женщине-труженице, женщине-матери» в честь 75-летия Победы. С предложением выступил председатель районной общественной организации «Память сердца» В. А. Зотов. Президиумом было принято обращение членов президиума районного Совета ветеранов и членов Совета организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» к администрации района, городского поселения и депутатскому корпусу об изготовлении и установке памятника женщине-труженице, женщине-матери в Нязепетровске.

«Есть памятники погибшим участникам ВОВ, участникам афганской, чеченской и других локальных войн, а женщине-труженице, женщине-матери нет. Эту несправедливость необходимо исправить к 75-летию Победы», — говорится, в частности, в нем.

К определению вида памятника, его проектированию и изготовлению предлагается привлечь активных граждан или объявить конкурс. Памятник должен быть установлен на маршруте активного передвижения жителей и гостей города. Это позволит сохранить память о женщинах-труженицах военного времени для будущих поколений.

Затем председатель методического кабинета В. П. Батракова провела очередное занятие с председателями первичных ветеранских организаций «Об организации мероприятий в первичных ветеранских организациях в связи с 75-летием Победы в ВОВ».

В завершении работы присутствующих с Днем матери поздравили кадеты СОШ № 2.

Г. ВИКУЛОВА, председатель районного Совета ветеранов войны и труда

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *