Обсуждение проекта благоустройства Нязепетровска

Сужение дорожного полотна на городской площади, увеличение городского сада, обзорная башня с видом на завод, амфитеатр на склоне пруда — большинство из идей, предложенных ведущим архитектором группы компаний «Новая земля» Артемом Степановым, получили одобрение нязепетровцев.

Эти решения были разработаны на основе идей, которые горожане озвучили на публичных обсуждениях, а также описали в анкетах в день выборов.

Прежде чем представить свое видение и концепцию благоустройства центра, Артем Степанов поблагодарил жителей Нязепетровска за активное участие в обсуждениях:

— После наших визитов в ваш город до нас каждый раз доходила волна очень дельных комментариев из Интернета, где со знанием дела разбирались различные аспекты благоустройства территории. Мы параллельно работаем еще с двумя городами, и не везде жители реагируют так заинтересованно и доброжелательно, с такой готовностью к изменениям, — отметил он.

Напомним, что разработка идей благоустройства центра города велась по трем основным общественным территориям: городской сад, площадь и набережная городского пруда. В каждой из них архитектор обозначил проблемные моменты, которые нужно преодолеть, чтобы территория стала комфортной для жизни и отдыха горожан. 

Городской сад — цветущий сад!

Основные проблемы городского сада — визуально непривлекательная входная группа, неиспользуемые участки, отсутствие освещения, устаревшие здания, ветхие деревья. В поисках решений молодые архитекторы обратились к ретроспективе, решив собрать воедино все положительные образы городского сада, начиная с XIX века. Изначально это был плодовый сад при доме управителя завода, в праздники открытый для массовых гуляний. Архитекторы предложили вернуть саду «садовость», засадив его плодоносящими деревьями.

В XX веке сад, ставший городским, был основным местом гуляний молодежи, поэтому в проекте будет все, чем он полюбился горожанам: фонтан, место для танцев, скамейки. В зимнее время танцплощадку можно трансформировать в каток, существующую ныне площадку для игры в городки сделать универсальной для различных игр на свежем воздухе. На месте здания старой школы могли бы быть пункты питания и летнее кафе. Также найдется в городском саду и место пожилым людям — для них архитекторы предложили установить тренажеры на свежем воздухе. 

Набережная: возвращение былой популярности

Набережная, как и горсад, некогда была самым любимым местом в городе. Сейчас же здесь ничего нет, кроме лестницы и нескольких скамеек. Архитекторы, следуя запросам жителей, предложили воссоздать прогулочную территорию с освещением, беседками, навесами и пирсами, открывающими доступ к воде. Рядом с лестницей нужен пандус для маломобильных групп населения (в том числе и родителей с колясками), а на самом склоне можно обустроить ступенчатые ряды для сидения по принципу амфитеатра. Самая революционная идея для набережной: установить в ее центре смотровую башню, использовуя естественный перепад высоты между уровнем дороги и воды. С помощью башни можно будет также увидеть и редкое зрелище — сборку и испытание кранов на испытательном полигоне завода (кстати, напоминаем, что разработку проекта оплатил именно краностроительный завод). 

Городская площадь: дорожная оптимизация

Самое радикальное решение архитекторы предложили по городской площади. По их мнению, ее главная особенность и недостаток — избыточно широкое дорожное полотно, 70 % которого не используется для автодвижения. Вот оно-то и попало под сокращение. Круговое движение они предлагают трансформировать в Т-образный перекресток.

— Сужение дороги поможет частично решить проблему с парковками, которых в городе нет, и даст дополнительное пространство для расширения городского сада. Ломать асфальт, чтобы посадить деревья, не нужно — на освободившейся территории можно высадить растения в мобильных кадках, поставить лавочки, скульптуры, — считает А. Степанов.

После презентации проекта все присутствующие разделились на группы и приступили к обсуждению предложенных идей. Самой активной была молодежь: группа старшеклассников от дома учащейся молодежи и студенты филиала КПГТ. Они предложили оборудовать смотровую башню на набережной архитектурной подсветкой, обустроить живую изгородь и фотозону с названием нашего города. Трибуна и памятник В. И. Ленину останутся на прежнем месте.

Теперь, когда общественные обсуждения позади, представители компании «Новая земля» окончательно доработают проект и до конца января 2020 года он будет представлен на Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В прошлом году в конкурсе участвовало 330 городов. В число 80 победителей вошли 4 уральских города: Полевской, Верхотурье, Бисерть (Свердловская область) и Карабаш. Они получили финансирование из федерального бюджета от 40 до 85 млн. рублей. В случае победы в конкурсе Нязепетровск может рассчитывать на финансирование в размере 55 миллионов рублей.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *