[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
Башенный кран TDK-8.180 «Стандарт» является строительным стационарным электрическим краном с неповоротной башней и полноповоротной балочной стрелой, снабженной грузовой тележкой.
Новая версия отличается от него, в первую очередь, уменьшенной металлоемкостью конструкции, а значит, и уменьшенной стоимостью комплектующих, что позволит крану стать более конкурентоспособным.
Заказчик нового подъемного крана — компания «Жирафф Рент» из Челябинска, которая специализируется на сдаче в аренду подъемной техники строительным организациям всей страны.
5 декабря, в день посещения монтажной площадки завода, там полным ходом шла сборка конструкции.
«В настоящий момент мы проводим монтаж крана для проведения испытаний и последующего его ввода в серию. После сборки будет проведен полный цикл испытаний, в том числе и наработка на отказ, то есть кран будет стоять и работать в течение 200 часов, — объяснил заместитель начальника ОТК по претензионной работе И. И. Акаемов. — Сейчас вы видите процесс установки кабины машиниста».
Монтаж вели профессионалы своего дела: руководитель работ В. В. Сипаков, электромонтажники Э. М. Яппаров и Ш. И. Ганеев, монтажник строительных машин и механизмов М. С. Беспалов. Они, кстати, входили в состав бригады испытательного центра, производившей монтаж десяти кранов-гигантов TDK-40.1100 на строительстве Курской АЭС-2 в г. Курчатов. Работа бригады ООО «ЛМЗ» тогда была высоко оценена.
8 тонн составляет грузоподъемность нового крана.
6 декабря кран был полностью подготовлен к испытаниям, и в выходные прошли первые проверки. На минимально возможной высоте подъема крюка — 15 м — были проведены статистические и динамические испытания. Цель статистических испытаний — проверка конструкции крана к готовности выдерживать заявленные нагрузки. При номинальной грузоподъемности 8 т новый кран поднимал контрольный груз весом 11,2 т. Цель динамических испытаний — проверка работоспособности механизмов (при подъеме, повороте и т. д.) и тормозов. Они были проведены грузом 10 т. Как сообщил И. И. Акаемов, данные испытания кран прошел успешно.
— Сейчас мы готовим кран к проведению наращивания, то есть увеличению высоты. Потом опять будут проводиться испытания, в том числе и наработка крана на отказ, то есть наработка всех механизмов крана. Это минимум 60 мото-часов. Испытания позволят выявить недочеты, сбои в работе. Но мы уверены, что их не будет, — говорит Иван Игоревич.
Оксана ЩЕКАЛЕВА