Нязепетровский краевед В.Ф. Бычков представил книгу о заводе
Книга В. Ф. Бычкова (на фото слева) пополнила краеведческую литературу о Нязепетровске

Очередная музейная пятница, состоявшаяся в МВЦ, была посвящена презентации книги В. Ф. Бычкова.

Для краеведа Владимира Федотовича Бычкова — это его первый печатный труд. И посвящен он истории предприятия, на котором автор проработал почти полвека. Пришел сюда сразу после службы в армии в 1954 году, а в 2002 году отсюда же ушел на заслуженный отдых. Его книга отражает историю завода за чуть более продолжительный период: начиная с 1929 года и до 2004 года. Как отметил ведущий музейной пятницы, научный сотрудник МВЦ Н.М. Кислов, в этом году исполняется 90 лет со дня восстановления работы на заводе: в 1929 году завод был остановлен и запущен только при поддержке председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина, чье имя предприятие носило потом многие десятилетия.

Рассказ о книге и ее авторе предваряли кадры черно-белой документальной кинохроники, снятые на заводе в 1978 году. Тогда продукция завода экспортировалась в Африку, Кубу, Вьетнам и другие страны. Н. М. Кислов отметил, что книга В. Ф. Бычкова стала дополнением к этому фильму. При ее написании Владимир Федотович тщательно изучил архивы Нязепетровского завода, использовал свой опыт работы и в доступной форме изложил историю завода. Откровенно выразил свое отношение к событиям, которые происходили на заводе в 90-е годы XX века – начале XXI века, когда градообразующее предприятие находилось на грани разорения. Книга богато иллюстрирована фотографиями — всего их 130, а также содержит большой статистический материал. Все это придает труду особую ценность.

Когда слово предоставили автору книги, он, прежде всего, выразил благодарность всем, кто помог в ее издании. Первые слова признательности были адресованы другу детства, юности, да и всей жизни Борису Константиновичу Барыкину. Один детский сад, одна школа, а потом одно трудовое предприятие — все это сближало друзей, а также огромная любовь к краеведению — к своему краю и людям, живущим в нем. Благодарность прозвучала также в адрес Николая Михайловича Кислова, Таисьи Петровны Ильиной, Натальи Владимировны Гусевой и Владимира Викторовича Бычкова. «Без вас книги бы не состоялось», — обращаясь ко всем, отметил Владимир Федотович. Автор также отметил, что не все моменты в истории завода описываемого им периода удалось отразить.

«Но — нельзя объять необъятное, — заключил он, — в противном случае книга до сих пор не была бы написана».

Благодарность за книгу автору выразил Владимир Васильевич Латыев.

«Само существование города без завода не имеет перспективу», — отметил он, в частности, а книгу назвал хорошим материалом для воспитания подрастающего поколения.

Значимость труда отметили и другие выступающие: В. Г. Субботин, В. Н. Киселев, Н. В. Гусева, Н. К. Похвалина, В. В. Бычков, Б. К. Барыкин. О том, что такие книги нужны как молодежи, так и людям старшего возраста, сказал гость из Озерска, член Кыштымского клуба краеведов «Тихое зимовье» В. М. Зеленов. Свой приезд он объяснил интересом кыштымцев к истории соседей и желанием приобрести книгу В. Ф. Бычкова.

Участники музейной пятницы заключили, что история завода не исчерпана этим трудом, и выразили надежду, что ее написание продолжат те, кто сегодня трудится на заводе. Разговор зашел и о семейных династиях, которых на ООО «ЛМЗ» много. Их истории, по общему мнению, заслуживают отдельной книги.

PS. Приобрести книгу В.Ф. Бычкова можно в МВЦ. Ее стоимость — 400 руб.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *