Школьники из Ситцева на научном конкурсе
Пока другие дети в выходные отдыхали, школьницы из Ситцева завоевывали новые награды

Каждый год в ноябре-декабре проходят региональные этапы конкурсов для школьников и студентов, занимающихся научно-исследовательской и проектной деятельностью.

Ученики нашей школы защищают свои проекты на конкурсах «Отечество», «Вода на Земле», Федеральных окружных соревнованиях по УрФО «Шаг в будущее» в Челябинске. И, конечно, мы всегда принимаем участие в мероприятиях, которые проводит головной Сетевой Координационный центр Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее» на базе СОШ № 1 г. Уфалей.

В этом году ХII региональный форум «Шаг в будущее» и региональный этап «Соревнования молодых ученых Европейского Союза» собрал более 200 участников: из Челябинской области, Тюмени и Якутии. Нязепетровский район на этом масштабном мероприятии представляли ученики Ситцевской школы, а педагоги  Н. М. Макарова и О. П. Нуреева вошли в состав экспертного жюри.

Форум проходил в 2 этапа. 7 декабря юные исследователи защищали свои работы на конференции. С 10.00 до 12.00 проходила защита реферативных работ среди учеников начальных классов. В 13.00 состоялось открытие форума и награждение участников первой возрастной группы. С 14.00 началась защита творческих проектов в 4-х секциях.

Настя Светлакова (10 класс) и Диана Шафикова (6 класс) защищали свои проекты в секции «Гуманитарные науки». Их работы, посвященные изучению истории деревень Ситцева и Аптрякова, были высоко оценены жюри конкурса. Д. Шафикова получила диплом I степени, а Н. Светлакова – диплом II степени.

8 декабря прошла научно — инженерная выставка «Шаг в будущее» и региональный этап «Балтийского научно-инженерного конкурса». Выставка подразумевает не только стендовый доклад, но и общение с представителями жюри и всех присутствующих в реальном времени. Это сложнее, но интереснее. На выставке были представлены работы 4 учениц Ситцевской СОШ. Все участники творчески подошли к защите проектов. Каждый подготовил стенд и наглядный материал. А. Светлакова представила выписки из архива, А. Гайсина — отчеты и дневники последних экспедиций по изучению иловых отложений реки Суроям, С. Нуреева — результаты практической деятельности по преодолению радиофобии как инструмента манипуляции общественным мнением. Д. Шафикова создала макет заимки Ситцева, использовав эскизы школьного краеведа М. А. Савостиной. Все работы наших учеников были отмечены дипломами I, II, III степеней, а Сания Нуреева стала еще и призером Балтийского конкурса.

Впереди Москва и Санкт-Петербург. Но говорим мы об этом не только с радостью и гордостью, но и с горечью. Нет у наших детей спонсоров, все расходы ложатся только на плечи родителей. И новые победы могут остаться только мечтой.

Н. МАКАРОВА, руководитель научного общества

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *