Музыкальный фестиваль в Нязепетровском районе

В первую субботу декабря в селе Шемаха Нязепетровского района уже в шестой раз прошел фестиваль-конкурс самодеятельных творческих коллективов  «Живи, деревня!».

В фестивале приняли участие солисты, ансамбли, хореографические и хоровые коллективы из Нязепетровского района и Свердловской области, в общей сложности  более 100 человек. Они представили на суд жюри, в состав которого вошли депутат Шемахинского поселения П. А. Отставнов, учитель литературы и музыки Шемахинской СОШ С. А. Кондратова и директор Араслановского СДК Р. Н. Мухарамова, более 30 номеров.  Вели мероприятие веселые скоморохи, в образе которых  выступили Злата Богомолова и Дарья Богжанова.

Чтобы оценить все выступления и выбрать лучших в пяти номинациях, у конкурсной комиссии ушло полчаса. И вот как распределились места. В номинации «Хореография» победителем стал «Русский девичник» из с. Березовка (старшая группа), уступили им их младшие товарищи из коллектива «Веселая карусель», третье место заняла «Радуга» Ункурдинской СОШ. В номинации «Хоровое пение» лучшим был признан хор Шемахинского СДК «Вдохновение», второе место присвоено хору ветеранов РДК. В номинации «Фольклор» первое место занял детский коллектив «Ляйсан»  (с. Арасланово), второе место — «Дубравушка» (с. Поташка), третье — «Добродея» (д. Нестерово).

Победителем среди вокальных ансамблей стала «Россияночка» из Шемахи, второе место заняли сестры Курьяновы из Ситцева. Для них, кстати, это было дебютное выступление на фестивале. Третье место завоевал ансамбль «Сударушка» из с. Березовка. Среди солистов победителем стал Василий Хмельницкий из Березовки, дипломом второй степени  наградили артиста Ункурдинского ДК Дениса Хамидуллина,  третье место досталось Венере Ситдиковой из д. Ташкинова.

Директор Шемахинского ДК О. И. Золотова отметила, что, пока жюри выносило вердикт, зрители не расходились — ждали результатов. Да и сцена не пустовала: был объявлен «свободный микрофон», во время которого своими выступлениями порадовали танцевальный коллектив «Русский девичник» и вокалист В. Хмельницкий из Березовки.

Павел Андреевич Отставнов отметил, что организация фестиваля в этом году — более высокого уровня, а гости из Свердловской области были поражены переменами, произошедшими в Шемахинском очаге культуры. Напомним, по линии национального проекта «Культура» в зрительном зале  ДК были установлены новые кресла.

В фойе дома культуры была оформлена выставка «Село мое родное». На ней были представлены творческие работы учеников Шемахинской СОШ, а мастер по изготовлению заборов Сергей Золотов презентовал образцы деревянных резных штакетин. Был на выставке и мед от местных пасечников.

О. И. Золотова признательна всем, кто оказал помощь в организации фестиваля. Это спонсор мероприятия С. Н. Шишкина (она же предоставила пироги из своей пекарни), а также В. И. Тришкина и Е. А. Хомутова, которые угощали гостей горячими блюдами и чаем.

— После проведения подобных мероприятий всегда испытываешь чувство удовлетворения, — говорит Ольга Ивановна. — Тем более, когда они проходят так спокойно, уравновешенно, без суеты. Наверное, и не по-декабрьски теплая погода сопутствовала тому, что все прошло так гладко. Да и опыт сказывается: все-таки в шестой раз фестиваль проводили.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *