Место живой ели- в лесах Нязепетровска

В лесу родилась елочка, вот там пусть и растет — такое продолжение нашла эта любимая многими поколениями детей нашей страны песня у любителей гуманного отношения к природе.

Надо сказать, ассортимент искусственных елей на сегодня так широк, что с каждым годом желающих использовать в качестве новогоднего деревца живую ель или пихту становится все меньше. Вот и у арендаторов лесных участков, которые традиционно занимаются заготовкой деревьев для новогодних праздников, спрос от населения на хвойные все меньше. Из трех лесоарендаторов, которые нынче выписали ели: Нязепетровский леспромхоз, ООО «Русь», ИП Кузнецов В. Г., реализацией новогодних деревьев планирует заниматься только последний.

На тот случай, если кто-то решит не купить, а самовольно срубить елочку, сотрудниками Нязепетровского лесничества организовано патрулирование лесов. В день совершается не по одному выезду. Проводятся также совместные рейды с арендаторами лесных участков, представителями отдела госконтроля, ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», сотрудниками полиции.

За срубленную ель диаметром до 12 см придется возместить ущерб в размере 800 рублей плюс заплатить административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей. Чем больше диаметр дерева, тем выше ущерб. Если ущерб от незаконной рубки деревьев превысит 5 тысяч рублей, нарушителю грозит уголовное дело, которое будет рассматриваться в полиции, а наказание будет зависеть от решения суда. Впрочем, Дмитрий Владимирович отметил, что в последние годы случаев незаконной рубки новогодней ели не было. Он также предупредил, что, если гражданин планирует заготовить макушки хвойных деревьев на делянке, выписанной по договору купли-продажи с целью заготовки древесины для собственных нужд, необходимо согласовать объем заготавливаемых елей с лесничеством, чтобы впоследствии не возникло проблем с правоохранительными органами. То же и в отношении лесосек, где проводят рубки арендаторы лесных участков.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *