Праздник в с. Ункурда Нязепетровского района

В Ункурдинском ДК провели познавательно-развлекательную программу к Николе Зимнему.

19 декабря почитается память Николаю Чудотворцу. В народе этот день называют еще День Николая Зимнего. Раньше в это время начинались сильные морозы, которые называли никольскими. Люди шли в церковь, а затем устраивали пышные застолья и веселились, так как грустить и впадать в уныние в этот день было запрещено. Накануне праздника в Ункурдинский дом культуры по традиции пригласили всех желающих показать мастерство лепки пельменей.

Фарш, как всегда, отличался разнообразием: свинина, говядина, птица, грибы, капуста, ну и конечно, для вкуса — соусы. Пока участники лепили пельмени, их познакомили с историей старинного праздника, рассказали о сопутствующих этому дню приметах. Шутки, смех, приколы поднимали настроение. И вот наступило самое вкусное время — проба шедевров. Сначала пробовали и оценивали каждое блюдо отдельно, но когда в руках Ф. Ф. Сафаргаллина заиграла гармонь, все смешалось: пельмени, песни и частушки…

Все же умеют наши женщины и работать, и время проводить с пользой. Хорошо, что люди не забывают старинные праздники, ведь ими жили наши родители, деды, прадеды. Спасибо всем, кто принял участие в организации и проведении мероприятия.

В. КУЗНЕЦОВ, директор Ункурдинского ДК

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *