Г.С. Хатавов из Нязепетровского района
Хорошо, когда работа — в радость

В этом году исполнилось пятнадцать лет, как Гаяз Салихович Хатавов трудится в энергетической отрасли района.

После окончания Араслановской средней школы и до службы в армии Гаяз Салихович успел поработать на Нязепетровском краностроительном заводе. Отслужив, поступил учиться на зооинженера в Троицкий ветеринарный институт, в 1987 году вернулся в родное село. Араслановское отделение Шемахинского совхоза тогда было одним из крупнейших в районе. Одних только фуражных коров содержалось около тысячи голов, а с учетом молодняка и молочных коров — порядка трех тысяч. Работы молодому специалисту хватало. Но наступили перестроечные времена, итогом которых стал развал многих хозяйств, в том числе Араслановского отделения. Гаяз Салихович остался без работы, встал на учет в центр занятости населения. В 2004 году был принят на работу в Нязепетровский РЭС на должность электромонтера Шемахинского участка распределительных сетей. Из-за специфики производства его сразу же направили на курсы в учебный центр МРСК Урала в г. Екатеринбург. Такие курсы повышения квалификации являются обязательными и проходят раз в пять лет. Кроме того, Гаяз Салихович прошел обучение и овладел такими смежными специальностями, как стропальщик, рабочий люльки. До 2018 года в составе бригады данного участка он обслуживал электросети Шемахинского поселения: занимались техническим обслуживанием и плановыми ремонтными работами, а в случае возникновения аварийных ситуаций и неотложными работами.

В 2018 году Гаяз Салихович был переведен на более сложный и ответственный участок — электромонтером в оперативно-выездную бригаду Нязепетровска. В зоне ответственности этой бригады находятся все сельские поселения района. Они первыми, несмотря на погодные условия и время суток, выезжают на место аварии, определяются с причинами возникновения нарушения в работе сетей и устраняют, а если технологическое нарушение носит сложный характер — на месте определяются в необходимости дополнительных сил и средств, запрашивают диспетчера о помощи.

Г. С. Хатавов говорит, что доволен коллективом, в котором трудится, зарплатой и условиями труда. Благодаря работе он смог побывать за пределами района и области. Несколько лет назад, когда шла подготовка к Олимпиаде в Сочи, Гаяз Салихович в составе бригады Нязепетровского РЭС под руководством мастера В. Ф. Кулакова побывал в этом красивейшем южном городе в командировке. В течение месяца занимались ремонтом электросетевого хозяйства: ставили электроопоры, тянули СИПы (самоизолирующие провода). Рабочий день был строго восьмичасовой, поэтому вдоволь смогли накупаться в Черном море, благо что оно было совсем рядом. В прошлом году Г. С. Хатавов в составе бригады под руководством мастера С. А. Троценко принимал участие в командно-штабных учениях в Дагестане. Признается, что в этот раз работа была более напряженная: трудились практически с утра дотемна. «Купаться приходилось в темноте», — говорит он. Ударный труд нязепетровцев не остался незамеченным: по окончании работы им выразили благодарность.

Впрочем, напряженные периоды случаются и на родном предприятии. Как правило, это бывает летом, когда на линиях электропередач идут плановые ремонты. В этом году, например, Гаяз Салихович был задействован в ремонте ЛЭП, принятой от администрации Шемахинского поселения, между селом Арасланово и поселком Арасланово. Был выполнен большой объем работ: для улучшения качества электроснабжения потребителей была проведена замена ветхих деревянных опор на железобетонные стойки.

В профессиональный праздник в РЭС принято поощрять своих работников. Гаяз Салихович в этом году представлен к благодарности ОАО «МРСК Урала». Своим коллегам в преддверии Дня энергетика он пожелал крепкого здоровья, безаварийной работы и чтобы в их семьях все было хорошо.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *