Д. Целищева
фото из личного архива Дарьи Целищевой

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Каждый первокурсник сомневается в правильности выбора факультета и вуза. Так и Дарья Целищева, студентка факультета педиатрии Южно-Уральского государственного медицинского университета, только через 2 месяца учебы поняла, что выбрала правильное направление. 

— Как ты шла к заветной мечте?

— Если очень хочется поступить в желанный вуз, будешь делать все возможное и невозможное. В 10 классе делала упор на химию и биологию. Занималась самостоятельно, а также с репетитором, с педагогом в школе. В 11 классе было сложнее, потому что готовилась еще к русскому и профильной математике. Делала все, чтобы достигнуть своей цели. Иногда были срывы из-за того, что я разочаровывалась в себе, не оправдывала своих ожиданий, не набирала нужного количества баллов, не могла что-то выучить. Это нормально. Но даже в такие моменты не собиралась останавливаться на полпути, тем более, что меня подбадривали мои родные, друзья. Если правильно распределить время, то можно выкроить минутки и для прогулок. 

— Поделись первыми впечатлениями от встречи с однокурсниками.

— Перед 1 сентября проводилась экскурсия по нашему вузу. В холле увидела некоторых одногруппников, познакомились, пообщались. В тот же день встретила девочку, которая стала моей лучшей подругой. Это случилось спонтанно, просто увидели друг друга, поздоровались и как-то сразу начали общаться, не было стеснения.

Вторая встреча с однокурсниками состоялась 1 сентября. После торжественной линейки пошли гулять по Челябинску, делились впечатлениями. Это сплотило в какой-то степени. У нас хорошая взаимовыручка. Также мой вуз проводит мероприятия, чтобы сдружить студентов. Например, квест первокурсника. Но и учеба сильно объединяет. Я очень люблю своих однокурсников, потому что с ними весело, хорошо, нашла единомышленников, мы дурачимся и веселимся. Это новые люди, которые недавно вошли в мою жизнь, но многие стали для меня родными.

Кстати, среди первокурсников ходит шутка: «Как жаль, что нет карты ГИС в академии». Первое время можно заплутать в коридорах огромного здания.

— Повезло ли тебе с преподавателями?

— На самом деле моей группе «повезло», потому что нам достались одни из самых требовательных и строгих преподавателей. По анатомии педагог спрашивает все и много, тяжело сдавать обзоры или коллоквиумы. Недавно был сложный обзор по черепу, но я его все-таки сдала. Есть преподаватели, которые относятся к нам лояльно.

Очень нравится педагог по психологии. Меня сразу заинтересовал ее предмет, захотелось в дальнейшем заниматься тем, что связано с психологией.

— Есть ли предметы, которые, по твоему мнению, не нужны в профессии?

— Сейчас, в 1 семестре, изучаем историю, экономику и математику. Я считаю, что они особо не нужны в нашей профессии. Экономика в какой–то степени, может, и пригодится, а остальные предметы особого отношения к медицине не имеют. Хотя они необходимы для общего развития. Историю, считаю, тоже нужно знать, независимо от того, учишься в медицинском, на учителя истории или на юриста. Математика у нас ставится выше, чем остальные предметы. Очень сложно бывает готовиться по ней. Тебе хочется заниматься профильными науками, а ты тратишь время на предмет, который потом тебе не пригодится. 

— Жизнь отдельно от родителей подразумевает собой самостоятельность. Как ты с этим справляешься?

— Было сложно первое время, потому что понимаешь, что можешь покупать и делать все, что тебе хочется, ходить туда, куда душа желает. Ты свободен! Но… Если сейчас потратишь деньги, как дальше жить будешь? И поэтому я завела себе правило: не тратить за неделю больше своего предела. Да, бывают случаи, когда нарушаешь его. Еду тоже проще готовить самой, чем каждый раз покупать готовую. За бюджетом надо следить, потому что соблазнов много.

Домашнее задание я делаю полностью, потому что это медицинский. Проще приготовиться к паре и быть готовым, чем получить «2», а потом писать реферат на десяти страницах. Чтобы сдать работу, нужно искать преподавателя. У некоторых отработки копятся, как снежный ком.

Занятия без уважительной причины не пропускаю. Хотя вставать очень–очень тяжело, потому что сидишь допоздна, делаешь домашнее задание, учишь. Первые недели занималась до 4 утра, а вставала в 7 утра и повторяла. Можно лечь раньше, но не смогу уснуть, зная, что не выучен предмет.

Снимаю квартиру, потому что я домашний человек. Мне нужно личное пространство. Знаю, что не смогу жить в общаге. Когда ты один, можно спокойно сесть и учить. Но скажу сразу, жить одной тяжело: на тебе же еще и все домашние обязанности, а это тоже отнимает время.

Самостоятельная жизнь у меня пока какая–то странная: ты вроде бы свободен, можешь делать все, что хочешь, но постоянно приходится себя контролировать, заставлять, даже если не очень хочется.

Главное — правильно расставить приоритеты. 

— В школе дают поблажки, а есть они в институте?

— В школе поблажки?! Ну не знаю, это, конечно, спорный вопрос. Тебе дают больше времени на выполнение работы, могут не сразу поставить «2», можешь сдать позже проект. В общем, да, в школе учителя больше идут навстречу. В вузе это зависит от преподавателя. Если ты заболел, лучше сходить на пары. Иначе нужно идти в деканат, получить допуск. Типичные отговорки: «Извините, я не успел приехать из дома», «Ой, извините, я проспал», «Извините, я не готов, но в следующий раз расскажу» не срабатывают. Преподаватели не пойдут навстречу, им это не выгодно, нет смысла тебя тянуть, поэтому лучше всего посещать пары.

Конечно, Даша скучает по родным людям, которые всегда были рядом и поддерживали в любую минуту. Вспоминает своих одноклассников. Но сейчас у нее интересная студенческая жизнь, в которой нет места скуке.

Светлана Суслукина, 17 лет

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *