Жесткость родом из детства?

Дети очень восприимчивы к словам и действиям, которые совершаются по отношению к ним. Впоследствии они, не зная другого обращения к себе, становятся такими же жестокими, склонными к насилию, обиженными на весь мир.

В основном, считаю, главной причиной насилия в семье является алкоголь. Родители, злоупотребляющие спиртными напитками, часто отличаются жестоким обращением со своими детьми. Их не заботят отношения чад со сверстниками, они не спрашивают об их взлетах, не поддержат при падениях. Можно сказать, не участвуют в жизни своих отпрысков. Как следствие, дети пытаются выжить самостоятельно, не завися от родителей. Одним из способов выживания является воровство, будь это продукты, деньги или другие вещи. Но зачастую все ворованные средства уходят на очередную бутылку спиртного для горе-родителей. Дети считают себя никому не нужными, из-за неподобающего внешнего вида зачастую с ними не хотят общаться сверстники.

Так плавно переходим к жестокости в обществе в целом. Очень многие дети, желая подшутить над кем-то, прибегают к далеко не шуточным методам. Им ничего не стоит сломать чью-то личную вещь, оскорбить и даже избить, объясняя потом: «А что? Это же весело!» Но именно такие жестокие действия подталкивают других к замкнутости, депрессии и даже суициду. Я рассуждаю на эту тему, и сразу вспоминается недавно вышедший фильм «Джокер». Мальчика усыновила психически больная женщина, которой запрещалось иметь детей. Она избивала его, и однажды он получил серьезную травму головы. Вследствие этого, когда главный герой волновался, у него начинался неконтролируемый смех. Из-за такой болезни над ним издевались окружающие, смеялись и не желали понимать и принимать его проблему. В конце фильма видим, как герой, не выдержав такого давления, становится злодеем.

Людей унижают, издеваются, иногда избивают ради повышения своей самооценки или извлечения собственной выгоды. Практически в каждом коллективе есть такой «мальчик для битья». К сожалению, очень часто жертвы таких действий, не видя другого отношения к себе, не зная, как поступить в той или иной ситуации, встают на ту же дорожку. Увеличивается рост преступности, чаще происходят убийства и грабежи. Вы наверняка слышали, как про преступников говорят: «У него было тяжелое детство» или «Ее избивали сверстники». Думаю, другие примеры излишни. После таких травмирующих ситуаций в детстве и юности люди, заключив брак, поступают точно так же: распивают алкоголь, жестоко обращаются с членами своей семьи.

Если рассматривать проблему жестокости шире, то понимаем: именно общество причиняет моральный и физический вред личности. И носителями вреда являются сами люди. Прежде, чем обвинять и менять других, стоит сначала изменить себя.

Ольга юрьевна, 17 лет

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *