Фото: О. Щекалева

Последние жители заброшенного поселка Серный Ключ, мать и сын Валеевы, 15 декабря переступили порог своей новой квартиры.

Этого дня 90-летняя Рашида Мухаматуловна и 67-летний Рифат Радикович ждали давно: разговор о переселении начали еще в 2017 году. По поручению бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского администрация Нязепетровского района должна была до сентября 2018 года подготовить необходимые документы. Руководством района все подготовительные работы по переселению были проведены, бумаги подготовлены и отправлены в Министерство строительства и инфраструктуры  Челябинской области.

Получить новое жилье жители Серного Ключа должны были еще летом текущего года. Сначала все шло хорошо, и Валеевы уже паковали вещи, когда узнали (это было весной), что вопрос о переселении откладывается на неизвестный срок. К этому времени в поселке осталось только три старожила: Рашида Мухаматуловна, Рифат Радикович и их соседка Мария Николаевна Сокольских.

Вымирающим поселком заинтересовался новый глава региона Алексей Текслер и взял на себя ответственность решить судьбу местных жителей. Пока вопрос решался, сельчане были вынуждены перебраться из своего дома в Серном Ключе на съемное жилье в соседнем селе. И вот, прожив в пос. Новая Уфа четыре месяца, Валеевы стали счастливыми обладателями двухкомнатной квартиры в кирпичной двухэтажке на ул. Кооперативной.

25 млн. рублей было выделено на покупку 20 квартир  для жителей п. Серный Ключ.

Новоселы не верят своему счастью и не могут нарадоваться: жилье не идет ни в какое сравнение с тем, где они ютились еще недавно. Рифат Радикович с удовольствием показывает свои владения: две комнаты, кухню, ванную. В квартире светло, уютно, сделан хороший ремонт: наклеены обои, уложен линолеум, установлена сантехника, везде большие окна с современными пластиковыми стеклопакетами, из кухни выход на балкон. А самое главное — вода, за которой теперь не нужно ходить за триста метров с двумя 20-литровыми бутылями. А какое тепло от батарей! В квартире нагревается до 25 градусов.

Есть и земельный участок, что деревенских жителей, привыкших к труду на огороде, тоже порадовало.

«Он, правда, запущен, но это не беда. Весной силы будут — разработаем, — говорит Р. Р. Валеев, — картошку-моркошку посадим».

Имеется на участке и небольшой сарай.

Район, в котором поселились мать и сын, бывших сельчан тоже устраивает: тихо и спокойно, да и магазины недалеко. В Серном Ключе поход за продуктами длился несколько часов — ближайшая торговая точка располагалась в пос. Новая Уфа.

Пока сын рассказывает о жизни в поселке, оставшейся уже в прошлом, Рашида Мухаматуловна, застенчиво улыбаясь, повторяет:

«Хорошая квартира, теплая, уютная. Спасибо всем, кто помог».

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *