Заседание клуба садоводов

Каждый третий четверг месяца в центральной библиотеке собираются те, для кого даже суровые уральские морозы — не повод забыть о любимом деле.

Казалось бы, вот только недавно закончились огородные работы, подполье радует глаз стройными рядами заготовок и самое время отдохнуть, но не тут-то было! Самый короткий день и самая длинная ночь остались позади, световой день постепенно начинает увеличиваться, а значит, наступает время подготовки к садовому сезону.

Стоит ли брать семена голландской селекции, у кого в Нязепетровске можно прибрести красивые ирисы, какую закваску любят огурцы и для чего помидорам хлорелла и куриные перья? Эти и другие необычные вопросы участники клуба обсудили с большим интересом.

Наталья Лазарева, как и обещала, рассказала об экзотических растениях, которые ей удалось вырастить из семян. Теперь в Нязепетровске растет принсепия китайская, айва японская и орех маньчжурский, а также лимонник, княженика и шефердия. Также Наталья объяснила, как правильно вырастить из семян шиповника подвои. Из-за того что семена покрыты очень прочной оболочкой, которая затрудняет прорастание, необходимо, чтобы они прошли стратификацию (длительное воздействие холода и влаги разрушает оболочку, и росток может свободно прорасти). Для этого семена помещают во влажный песок и хранят в холодильнике до посева или высевают осенью, тогда проходит естественная стратификация. Весной всходы рассаживают по схеме 10 х 10 см и уже осенью, когда они достигнут диаметра 5 — 7 мм, на них прививают розы.

Главной темой следующей встречи станут помидоры. Признанный эксперт в вопросах их выращивания и консервирования, председатель клуба «Садовый мир» Татьяна Николаевна Гусева не только подробно расскажет, как даже в наших непростых климатических условиях получить отличный урожай этих вкусных и полезных овощей, но и принесет с собой семена — их можно будет купить, обменять и даже получить в дар. Приходите, будет интересно!

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *