В.Г. Селиванов, глава Нязепетровского района
За два с небольшим часа глава района ответил на полсотни вопросов

24 декабря в детской школе искусств прошла встреча главы района В. Г. Селиванова с жителями. Это была первая встреча с населением в формате онлайн-трансляции, т. е. пользователи группы «ВКонтакте» могли напрямую наблюдать за ходом встречи.

Всего в рамках мероприятия Валерий Георгиевич ответил на 50 вопросов. Вопросы можно было заранее задать по телефону, отправив по электронной почте, обратившись в приемную либо непосредственно на встрече. Был также организован сбор вопросов в группе «Подслушано в Нязепетровске». Глава района ответил на все вопросы, в том числе поступившие непосредственно в день проведения встречи и анонимные. В нашей публикации — ответы на самые актуальные вопросы. Ознакомиться с ответами на все вопросы можно в группе «Администрация Нязепетровского района».

Утилизация жидких бытовых отходов в Шемахинском поселении

— В 2019 году этот вопрос в Нязепетровском районе встал остро, особенно в Шемахинском поселении. Появились сообщения о том, что нечистоты выливают в непредусмотренных для этого местах. Для решения вопроса планируется построить в Шемахе коллективный септик с возможностью залпового слива. Это недешевое мероприятие, обустройство септика будет стоить около 3 млн. рублей, но сделать это необходимо. Средства на подготовку проектной документации (около полумиллиона рублей) будут изыскиваться в рамках бюджета района 2020 года, и тогда строительство септика можно будет осуществить за счет областных средств в рамках программы «Чистая вода».

Разбор горелых, брошенных домов

— Это полномочия городского и сельских поселений. С 2016 года через службу единого заказчика порядка 50 брошенных, горелых домов обследовали на наличие собственников. Около 30 домовладений оказались не имеющими собственника. Вопрос об их передаче в муниципальную собственность решается через суд. Около 10 домов мы уже отремонтировали и передали нуждающимся. Если это дом, который подлежит ремонту, его стоит принимать в муниципальную собственность и с небольшими затратами доводить до состояния жилого. Если это дом, который занимает хороший земельный участок (там, где рядом есть газ, вода, дорога), то его можно за счет муниципалитета снести, а расходы вложить в стоимость земельного участка. Надо, чтобы и сельские поселения шли по этому пути, потому что брошенных, сгоревших домов достаточно много.

Капитальный ремонт спортзала РДК

С.А.Шадрин, учитель физкультуры СОШ №2
Учитель СОШ № 2 С. А. Шадрин поднял вопрос о ремонте спортивных объектов

— Ремонт спортзала необходим, но если мы его закроем, у нас не останется ни одного спортзала. Мы сегодня приняли проект ФСК в стадии «П», на 2020 — 2021 год в бюджете Челябинской области заложены средства на его строительство. Планируется, что в 2021 году он будет введен в эксплуатацию, после этого можно будет ремонтировать спортзал РДК.

Переселение жителей ж/д микрорайона Нязепетровска

— В соответствии с областными программами, планируется переселение граждан из 9 домов. Для этого нужно 58 квартир. Планируется построить два трехэтажных многоквартирных дома на улице Чайковского. Контракт на строительство домов должен быть заключен не позднее 15 октября 2021 года с вводом в эксплуатацию до 1 октября 2022 года.

Благоустройство центра и изменение схемы дорожного движения

— Существующую схему организации дорожного движения можно посмотреть в управлении ЖКХ. Она была разработана еще в прошлом году, в этом году были определенные доработки, но они были сделаны до того, как возникла идея изменения движения по площади с кругового на Т-образный перекресток. Если это предложение будет согласовано со всеми, в том числе и с жителями на общественных слушаниях, и утверждено, то схему организации дорожного движения изменят, это рабочий документ.

Освещение центра города

— Проект реконструкции освещения в центре Нязепетровска включен в федеральную программу благоустройства на 2021 год.

Развитие туризма

— Одним из популярных направлений туризма в нашем районе являются сплавы по реке Уфа. Чтобы это приносило району прибыль, было организовано муниципальное предприятие, отмежеваны три земельных участка, на которых планируется организация платных стоянок с соответствующей инфраструктурой. Это позволит получить средства на содержание территории, в первую очередь — на ее очистку.

Специально для целей поиска инвестиций создан фонд «Бардым». Вы наверняка слышали о мероприятиях, которые он проводил за счет средств грантов. Это семинары по разработке семейного парка «Сказки елового леса» и кулинарный конкурс «Вкусный семейный секрет». Нязепетровцы активно принимают в них участие, это направление будет развиваться.

Кроме того, разработан проект сафари-парка в районе деревни Межевой, но там мы столкнулись с новой для нас проблемой: рекреационные земли активно забирают себе свердловчане, и это осложняет работу.

Разработан проект музея развития металлургии, но он требует инвестора. Завод готов безвозмездно предоставить здание, но содержать его он не может себе позволить.

Автобусное сообщение в Нязепетровском районе

— Сегодня транспортное обслуживание населения в районе и городе обходится в 12 млн рублей. В бюджете есть только ј часть от этих средств. Это серьезнейший вопрос, один из приоритетов. Будем искать все возможные ресурсы, чтобы сельские поселения были обеспечены автобусным сообщением.

Будет ли возобновлен маршрут Нязепетровск–Екатеринбург?

— Нязепетровское АТП на сегодняшний день готово открыть этот маршрут, поскольку в зимний период дорога от Уфалея до Полевского стала вполне приличной. Но есть одна проблема: для открытия межрегионального маршрута необходимо, чтобы все остановочные станции были внесены в государственный реестр. То есть сейчас будет две остановки: автовокзалы в Нязепетровске и Екатеринбурге. Мы обратились в Миндортранс, чтобы решить этот вопрос, т. к. открытие маршрута необходимо жителям и экономически выгодно для АТП.

Вопросы Первомайской СОШ

— Никаких обращений по строительству не было, но в том, что спортплощадка должна быть, сомнений нет, тем более что, в отличие от СОШ № 2, место позволяет. Что касается зарплаты, то сегодня для сельских учителей действуют дополнительные льготы, дополнительно финансируются школы. Если бы этого не было, то школы, в которых учится 55 человек или даже 7, как в Межевой, давно бы закрыли. Но есть понимание, что для сельской местности школы — это центры культуры, компетенций, поэтому государство продолжает поддерживать их. Но нагрузка учителя, в классе которого 30 человек, и учителя, у которого 3 человека, не может оплачиваться одинаково.

Судьба ФСК

— Согласован проект в стадии «П», направлен на экспертизу. В 2020 году мы должны увидеть начало завершения строительства ФСК.

Каким образом выбирается поставщик услуг по уборке дорог?

— Через аукцион. Действительно, вопрос с уборкой снега в городском поселении решен намного хуже, чем в сельских поселениях. Можно поставить в условиях аукциона 10 единиц техники, но тогда на аукцион никто не выйдет — не поедет к нам техника из Башкирии или Екатеринбурга. У нас, кроме «Горкомхоза», работать некому. Даже Е. Н. Бабин в это году от участия в аукционе отказался — невыгодно.

Стратегия — 2030

— Вопрос на миллион. Мы не платили миллионы рублей за ее разработку, как другие муниципалитеты, делали ее своими силами. Потенциально ничего не изменилось: не появился стратегический инвестор, который враз смог бы изменить ситуацию в районе. Завод работает, но работает очень трудно. Делают оснастку для домов, насосы для буровых вышек, все, что угодно, но не краны. Хотя на первый квартал 2020 года есть заказ на 13 кранов. Это связано с ситуацией в строительной отрасли — индекс в РФ самый низкий за последние 15 лет. Это одна сторона вопроса. Вторая — конкуренция. В России остался один завод, который производит башенные краны, — наш. Основные конкуренты — китайцы, они выпускают краны достаточно высокого качества, и государство дотирует их настолько, что мы не можем с ними конкурировать.

«Русь» построила новый цех по производству угля, но серьезных прорывов в деревообрабатывающей промышленности тоже нет. Определенные успехи есть в развитии туризма, но они не дают сильного притока средств. Формально у нас в десятки раз увеличилось поголовье скота мясного направления, но на 50 % это связано с переводом молочных коров в мясное стадо. У нас хорошее поголовье герефордов, и в перспективе могло бы появиться маточное стадо, из которого жители могли бы приобретать телят для личных подсобных хозяйств, но без дальнейшей переработки домашнее мясо продать сложно. В последние годы мы искали инвесторов, которые могли бы заняться переработкой, но пока их нет. В рамках этой стратегии у нас развивается проект «Куказарская долина», он поддержан фондом моногородов РФ, до конца этого года будет решение по строительству объектов инфраструктуры на инвестиционной площадке. На ней могли бы разместиться и перерабатывающие мощности для мясного животноводства.

В той части концепции, которая касается развития социальной сферы, мы практически все направления выполнили по тем индикативам, которые есть.

Особый упор мы должны делать на кадры. У нас дефицит не денег, не инвесторов, у нас дефицит людей: на предприятиях, в медицине, в образовании, в спорте. У нас не хватает рабочих, трактористов, фрезеровщиков. При наличии в районе почти 600 безработных у нас в производстве не хватает людей.

Можете ли Вы назвать преемника?

— Есть много молодых, грамотных, энергичных людей, очень болеющих за свой район. Когда придет время, мы с вами выберем достойного руководителя.

Л. МЕЛАШИЧ, пресс­секретарь администрации Нязепетровского района

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *