МВЦ г. Нязепетровска

В ушедшем году деятельность МВЦ была связана с 95- летием Нязепетровского района, а также с такими важными датами как 90-летие со дня восстановления Нязепетровского завода, 75-летие со дня присвоения Нязепетровску статуса города.

В течение всего года на страницах нашей газеты был реализован масштабный публицистический проект младшего научного сотрудника музея Н. М. Кислова «День в истории района», посвященный юбилею района. Николай Михайлович собрал, систематизировал и опубликовал все, что сохранилось в документах и в коллективной памяти жителей района: события, интересные факты — все, что незримо связывает людей и их судьбы. Особое внимание было уделено людям труда, удостоенным высоких государственных наград и получившим признание земляков. Проект будет продолжен и в наступившем году. В планах Н. М. Кислова — восстановить историческую цепочку памятных дат и замечательных событий вплоть до современности.

С юбилеем района так или иначе оказалась связана большая часть из девяти выставок, организованных МВЦ в течение года. На выставке «Год за годом» были представлены фотографии и документы, которыми коллекция музея пополнилась за последнее время. Выставка «Рожденный комсомолом» была посвящена земляку П. С. Горшенину, выставка «У войны не женское лицо» — женщинам, ковавшим победу в Великой Отечественной войне наравне с мужчинами. Выставка «Великие и знаменитые на нязепетровском Урале» рассказала об ученых, путешественниках, государственных деятелях, художниках и артистах, побывавших в наших краях в XVIII — XXI веках. «Видеть красоту» — под таким названием была развернута экспозиция фотохудожника из Арасланово М. Г. Сахаутдинова.

Не остался без внимания и тот факт, что прошедший год был объявлен в России Годом театра. На выставке «Театр в жизни нязепетровцев» можно было увидеть уникальные фотографии сцен из спектаклей, начиная с 1911 года, костюмы актеров и реквизит. Также в Год театра работниками музея был подготовлен спектакль кукольного театра «Легкий хлеб», премьерный показ которого состоялся в «Ночь в музее».

Для детей в МВЦ стали уже традиционными информационные часы, праздники, игровые программы, музейные уроки. Об их познавательности говорят названия: «От пера до шариковой ручки», «Секреты бабушкиного сундука», «Что за барыня в избе». На уроках ребята узнавали о назначении и особенностях русской печи, с интересом разглядывали  все, что бережно сохранили  в сундуках наши предки, мастерили куклы-самоделки.

За прошедший год в фондах музейно-выставочного центра стало на 70 единиц хранения больше, чем в прошлом году. МВЦ благодарит всех жителей, безвозмездно передавших музею предметы истории и старины. Уникальные фотографии, на которых запечатлены сцены из спектакля «Разлад» и момент занятия белочехами станции Нязепетровская, музей получил в дар от А. Л. Богдановой и В. Н. Киселёва. Г. М. Стругов подарил табакорезку и старинное зеркало, Т. Н. Целищеваписьма с фронта и старинные очки, В. Е. Темникова — форму железнодорожника, Н. Р. Вёховадеревянные игрушки. Солидная коллекция материалов передана в музей из филиала КПГТ.

На итоговой встрече в конце года краеведы высоко оценили деятельность МВЦ по сохранению культурно-исторического наследия и отметили большой личный вклад Н. М. Кислова и как исследователя, и как организатора интересных и душевных краеведческих встреч. В течение всего года Н. М. Кисловым велась большая работа с документами районного архива и архивов Свердловской и Челябинской областей, удалось собрать солидный материал о Нязепетровском районе в годы Великой Отечественной войны, который будет использован при проведении мероприятий, посвященных 75-летию Победы. Также в этом году положено начало формированию фонда печатных изданий с 1965 года по настоящее время, подготовлен аннотированный перечень статей по тематическим разделам. Знаковым событием уходящего года стало издание книги нашего краеведа В. Ф. Бычкова «Нязепетровский завод. Тридцатые годы ХХ века — начало XXI века».

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *