Карина Брагина из Нязепетровска в Москве
Диплом призера — новогодний подарок для Карины и ее педагога

Ученица Первомайской СОШ Карина Брагина стала призером конкурса «Школьная проектная олимпиада», прошедшего в Москве.

«Школьная проектная олимпиада» — одна из программ Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия». В 2019 году в олимпиаде приняли участие 1800 конкурсных проектов, разработанных школьниками из 73 регионов. Работы оценивали 200 экспертов. На очном этапе конкурса, прошедшего в декабре, свои проекты презентовали более 100 участников. В их числе и ученица десятого класса Первомайской средней школы Карина Брагина, представлявшая проект «Особенности нязепетровского говора в произведениях С. А. Полякова» в номинации «Язык моей страны».

Работу над этим проектом школьница начала еще в 2018 году, к 85-летию Челябинской области. Тогда Карина делала презентацию об уроженце Нязепетровска, писателе С. А. Полякове, проживающем в настоящее время в Уфалее. Идея отправить работу на заочный этап олимпиады принадлежала руководителю проекта учителю английского языка Г. К. Пережогиной. Материал нужно было доработать, и Галина Константиновна обратилась за помощью к краеведу Т. П. Ильиной, выпустившей в 2017 году «Словарь нязепетровского говора».

«Таисия Петровна нам очень помогла, огромное ей спасибо», — говорит К. Брагина.

Проект школьницы прошел экспертную оценку, и Карина с педагогом были приглашены в Москву на финал конкурса. Приятным сюрпризом для них стало появление на автовокзале в Уфалее С. А. Полякова.

«Он пришел проводить нас, дал Карине слова напутствия и пожелал удачи на конкурсе», — рассказывает Г. К. Пережогина.

В столицу России они приехали накануне дня защиты.

«После заселения в отеле мы решили немного прогуляться, сходить на Красную площадь, — рассказывает Карина. — Предновогодняя Москва — это потрясающе!».

А самым ярким впечатлением для наших землячек стало посещение «ГУМ-катка на Красной площади». Ледовая площадка прямо в центре Москвы!

На следующий день состоялось открытие олимпиады, после чего участники конкурса презентовали свои проекты. Г. К. Пережогина наблюдала за своей ученицей через приоткрытую дверь.

«Я всегда повторяю, что при защите проекта главное, как ты сумеешь подать материал, — говорит Галина Константиновна. — Карина справилась с этим очень хорошо, и один из членов жюри сказал, что у нее даже в голосе звучит любовь к родному краю».

Единственное, что огорчило школьницу, — демонстрация презентации получилась не очень удачной.

«Слайды должна была листать Галина Константиновна, но раз педагогов не пустили в аудиторию, это делал молодой человек, сидящий за компьютером, — рассказывает девушка. — Он, естественно, не знал нашу презентацию, а заранее все объяснить не было возможности».

Когда все конкурсанты выступили, эксперты провели разбор проектов, рассказали о правилах их написания, о типичных ошибках. Карина тогда сказала: «У нас никаких шансов!».

«То, что мы прошли на очный этап олимпиады, уже можно было считать маленькой победой — значит, мы попали в десятку сильнейших в данной номинации, — говорит Г. К. Пережогина. — Этим я Карину и успокаивала».

После защиты организаторы провели для гостей обзорную экскурсию по Москве. «В этот день в столице моросил дождь, была слякоть, и такого ощущения праздника, который у нас был накануне, в день приезда, уже не было, — рассказывает Галина Константиновна. — Да и день был тяжелый: с утра открытие, защита, разбор проектов, экскурсия. В отель мы приехали уже в десять часов вечера».

«Мы за время поездки с Галиной Константиновной побывали во многих местах, — рассказывает Карина. — Были в Третьяковской галерее — это волшебное место! Посетили парк культуры и отдыха «Сокольники». Там просто неописуемая красота: все вокруг блестит, сверкает, везде елки!».

И вот, наконец, финал конкурса. Галина Константиновна и Карина испытали шок, когда в числе призеров прозвучало и имя нашей участницы. Школьница заняла в олимпиаде третье место! «Честно сказать, такого результата мы не ожидали», — говорит педагог.

Теперь в планах старшеклассницы дальнейшая работа над проектом: девушка получила приглашение на участие во Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия», очный этап которого будет проходить в «Артеке».

По словам Карины, поездка в Москву запомнится ей на всю жизнь. За неполные три дня пребывания в столице школьница получила массу положительных впечатлений, море эмоций, в том числе радость от победы и восторг от праздничной Москвы.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *