В первые дни наступившего года глава региона Алексей Текслер посетил два новых ФАПа в Сосновском районе – в Полетаево-2 и поселке на станции Смолино, а также новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Уразбаева Аргаяшского района.

Эти модульные ФАПы, построенные в рамках нацпроекта «Здравоохранение»,   стали для сельских жителей, пожалуй, самым долгожданным подарком к Новому году. И это – только начало большой работы по решению проблем здравоохранения.

«Первичное звено особенно пострадало от необдуманной оптимизации. На это обратили внимание и мы, и федеральный центр. И ФАПы на селе, и второй уровень – больницы и поликлиники в районах… Мы подготовили тотальную программу восстановления первичного звена. Увеличили на эти цели бюджет – существенно, на 20 процентов: региональная казна плюс нацпроекты. Провели паспортизацию. Говоря проще, проанализировали, чего не хватает – строительство, оборудование, специалисты. И, кроме прочего, посмотрели еще и логистику. Возможность доехать», — цитирует Алексея Текслера спецкор газеты «Взгляд» Юрий Васильев.

Планируется, что до 2024 года в Челябинской области должны появиться 100 фельдшерско-акушерских пунктов. Помимо ФАПов, на Южном Урале будут строить и другие медицинские учреждения. Часть из них профинансирует федеральный бюджет.

«Государственная программа по первичному звену в настоящий момент разработана. Мы ее отправили на согласование в Минздрав Российской Федерации. По этой программе мы уже определили ряд территорий, где будем строить новые объекты. Это Нязепетровск, Ашинский район (Миньяр), Красноармейский район, ряд других территорий, куда мы уже заявились и будем вместе с Минздравом РФ работать над этой программой и рассчитываем на получение федеральных средств. Планов много, но это только начало», — сообщил глава региона.

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *