Трон в ледовом городке Нязепетровска
Королевский трон — первое творение изо льда Михаила Лазарева

В городке нет ни ледовой чаши, ни лабиринта, которые в числе прочего обещала установить миасская фирма ООО «Никро-Ресурс», выигравшая аукцион на обустройство новогоднего городка. Зато есть сияющая иллюминацией арка на входе, фигуры Деда Мороза и Снегурочки и шикарный ледяной трон — работы наших нязепетровских умельцев. 

«Пусть учатся!»

В декабре мы писали, что для строительства новогоднего городка администрация Нязепетровска объявила 2 аукциона по 150 тысяч рублей. Один — на иллюминацию, второй — на выполнение работ по обустройству городка, в которые входят установка и украшение двух елок (в центре и в ж/д микрорайоне) и заливка горки. Тогда же в телефонном разговоре с нашим корреспондентом представитель ООО «Никро-Ресурс» уверял, что фирма установит ледяную чашу и лабиринт. В 2018 году их делали добровольцы из числа казаков. Однако, как рассказал глава городского поселения А. В. Коростелев, в первоначальный план были внесены изменения.

— Аукционы играются заранее, и они состоялись за два месяца до Нового года. Мы не могли знать, выйдут ли волонтеры на строительство городка. А когда они вышли, мы решили перенаправить часть средств на обеспечение их техникой, бензином и материалами. В следующем году планируем заложить больше денег на городок, возможно, волонтеры захотят взять это дело полностью на себя.

По словам главы города, подрядчик ООО «Никро-Ресурс» согласился с предложенной корректировкой, выполнив при этом основные пункты — установку елок и заливку горки. Все остальное было возложено на плечи волонтеров.

Самые верные

Как шли работы на «народном фронте» и чем помогла администрация, рассказала инициатор волонтерского новогоднего движения Екатерина Гусева.

— Александр Владимирович Коростелев оплачивал технику и помогал с решением всех возникающих задач. В частности, нам был предоставлен трактор для расчистки территории, бензин, брус для горки. Также Александр Владимирович дал нашим ребятам сталь, из которой они сварили два комплекта специальных инструментов для работы со льдом по образцам тех, что привозили с собой скульпторы из екатеринбургской фирмы «ИзоЛьда».

Финансовой помощи администрации волонтеры-строители были очень рады.

«Вряд ли на этот раз жители согласились бы скидываться на городок. Желающих помочь в строительстве в этом году почти не было», — говорят они.

Новеньких пришло человек пять, не больше. Все работы по возведению народной части городка выполнил основной костяк в составе чуть боле десяти человек — А. Горбунов, В. Гусев, А. Андриянов, А. Гречушников, А. Игошин, О. Данилюк, М. Лазарев, Д. Фатеев, С. Иванов, А. Рожков, И. Цыпышев, В. Рамазанов, А. Никонов.

Волонтеры благодарны организациям, которые в этом году вновь не отказали в помощи: сотрудники СПЭСВТВ напилили лед, ПСЧ № 69 предоставила пожарные рукава для заливки второй горки, ООО «Русь» предоставили брус, РЭС выделил металл для парадной арки на входе в городок, ООО «ЛМЗ» ее изготовил. Кстати, для арки было закуплено гирлянд общей длиной более 80 м.

Эстетика — зачет, функциональность — увы

Сразу за парадной аркой всех гуляющих встречают фигуры Деда Мороза и Снегурочки, которых нязепетровский городок не помнил уже много лет. Их согласился изваять из снега А. П. Мухин. Он каждый год делает подобные фигуры возле своего дома.

В центре городка на фоне городской ели возвышается потрясающий ледяной трон. Его сделал нязепетровец Михаил Лазарев, которого многие знают как мастера на все руки. Взяться за новый для себя материал Михаил решился после мастер-класса екатеринбуржцев и, судя по всему, в Нязепетровске появился свой профессионал по работе со льдом. Рядом с троном — сам король, как и полагается по теме года, — мышиный, и тут же Щелкунчик — герои одноименной сказки. Эти фигуры — дело рук Алексея Игошина и Ларисы Хурматовой.

Вдоль дорожки  в парк дружным  рядком расположились небольшие фигурки участников межшкольного конкурса на лучшую снежную фигуру. Участие в ней приняли старшеклассники всех 4 городских школ, а победителем стали школьники из СОШ № 27, сделавшие забавного мышонка в кусочке сыра.

Свою часть работы волонтеры снова выполнили полностью, а вот отсутствие обещанных подрядчиком чаши и лабиринта пришлось не по нраву главным судьям — ребятне. В своем мнении дети единодушны и бесхитростны: «Негде полазить!».

Вы свиньи, господа?

В  этом году стройка, не ставшая всенародной, прошла тяжело — и времени было мало, и людей. Из-за поздней зимы городок был возведен в рекордно короткие сроки:  чуть больше недели.  Накануне открытия  Владимир Гусев и Алексей Рожков ушли со снежной стройки  около четырех часов утра.

Но тяжелее всего видеть свинское отношение к результатам своего труда:  на арке уже оторвана звезда, из цифр «2020» вырвана подсветка, Дед Мороз испорчен нехорошими надписями, Мышиный король сломан… Те новые шары на городской елке, что висели пониже, были сломаны  еще до Нового года. В железнодорожном районе каждый год обрывают целые  гирлянды, выкручивают лампочки.

Захотят ли в следующем году волонтеры снова взять это на себя? Пока они настроены положительно: «Мы ведь это делаем ради  детей». И это так — за свой труд строители городка получили лишь символические памятные призы.  Самые активные участники Михаил Лазарев и Алексей Игошин были поощрены подарочными сертификатами на сумму 2,5 тысячи рублей в магазин «Мир инструментов» от некоммерческого фонда «Бардым».

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *