Жители Нязепетровска смогут задать вопросы по квитанциям регоператору

В декабре прошло второе заседание координационного Совета собственников жилья многоквартирных домов по вопросам ЖКХ.

Первым был рассмотрен вопрос содержания мест накопления ТКО и крупногабаритных отходов и их регулярного вывоза. Председатель координационного Совета А. А. Титов отметил, что достаточно часто к нему обращаются жители многоквартирных домов с жалобой на несвоевременный вывоз крупногабаритных отходов с мусорных площадок. Были жалобы от жителей микрорайона, где расположены дома №№ 6, 8, 9 с ул. Мира и №№ 23, 25 с ул. Свердлова. На эти дома приходится одна мусорная площадка, которая быстро наполняется. Та же проблема у жителей домов на ул. Р. Люксембург (выше «Метелицы»). На мусорной площадке за ул. Щербакова, 2 расположено всего 2 контейнера, а пользуются ими не только жители, но и предприниматели с рынка и другие.

Как сообщила директор УК «Сфера» Е. В. Лисичкина, региональный оператор по обращению с ТКО на территории Кыштымского кластера, к которому относится и Нязепетровский район, планирует один раз в неделю организовывать сбор и транспортировку крупногабаритного мусора, и это будет входить в стоимость тарифа по вывозу ТКО. При этом, надо понимать, что отходы, образующиеся от текущего ремонта жилых помещений, относятся к крупногабаритным отходам, следовательно относятся к ТКО, поэтому их обязан вывозить регоператор. Отходы, образующиеся при капитальном ремонте, не относятся к ТКО, регоператор их вывозить не обязан. Растительные отходы (сучья, ветки) также не относятся к ТКО. Пока же на мусорные площадки и в контейнеры жители валят любой мусор. На заседании прозвучало предложение установить таблички с указанием, куда можно складывать крупногабаритный мусор.

«Пора приучать людей к порядку», — мотивировал свое предложение старший многоквартирного дома на ул. Ленина, 35 С. Н. Фазлыахметов.

Алексей Алексеевич обозначил также сопутствующую проблему — железные контейнеры начали расползаться по швам, в том числе из-за специфики захвата их мусоровозом. Между тем, скоро обязанность по ремонту и приобретению контейнеров перейдет к жителям МКД. Напомним, в 2019 году было принято решение о том, что междворовые проезды многоквартирных домов асфальтируются с условием, что придомовая территория будет жителями отмежевана. Соответственно, площадки под ТКО также будут отнесены к общему имуществу дома. В связи с этим координационный совет рекомендовал УК «Сфера» в ремонт общедомового имущества включить и ремонт контейнеров.

С ремонтом был связан и другой не менее важный вопрос. Жителям МКД пора определяться с перечнем работ по текущему ремонту домов на 2020 год. От планируемого объема работ будет зависеть размер тарифа на содержание и текущий ремонт общего имущества МКД. Напомним, что если раньше тариф был одинаковый для всех многоквартирных домов, то в последние годы он для каждого дома свой и формируется как раз таки исходя из перечня ремонтных работ, которые, по мнению жителей, необходимо выполнить. Если дом не нуждается в текущем ремонте, устанавливается минимальный тариф.

На заседании рассмотрели и другие вопросы. В частности, по предложению В. И. Зотова в повестку дня был включен вопрос о перерасчете платы за тепло, начисленное в конце отопительного сезона 2018-2019 гг., жителям домов, где не установлены теплосчетчики. Напомним, отопительный период из-за теплой погоды завершился раньше, но с жителей взяли плату сверх этой даты. По предложению В. И. Зотова были направлены письма губернатору Челябинской области и главе района.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *