Бюджет Нязепетровского района на 2020 год

Главным вопросом повестки дня последнего в 2019 году заседания районного Собрания депутатов было принятие во втором чтении бюджета района.

На предыдущем заседании заместитель главы района по финансовым вопросам Л. В. Нечаева представила основные источники доходной части бюджета. 26 декабря депутаты и приглашенные рассмотрели расходную часть.

Расходы на 2020 год запланированы в сумме 825 млн. 453,3 тыс. рублей, на два последующих года они составят  более 1 млрд. рублей: 2021 год — 1 млрд. 32 млн. 404,9 тыс. рублей, 2022 год — 1 млрд. 91 млн. 566,5 тыс. рублей. По словам докладчицы, основные приоритеты расходов бюджета района определены Указом Президента РФ «О национальных целях развития РФ» и решениями губернатора Челябинской области по актуальным направлениям. На территории района в ближайшие три года на условиях софинансирования из федерального бюджета будут реализовываться 9 национальных проектов по 8 муниципальным программам. На их реализацию в текущем году будет направлено 10 млн. 707 тыс. рублей, в 2021 — 285 млн. 394,8 тыс. руб., в 2022 — 367 млн. 670,5 тыс. руб.

— В ближайшие годы бюджетная политика будет ориентирована на развитие человеческого потенциала, поэтому большой объем средств — это социальные инвестиции, — отметила Лидия Валентиновна. — В области образования будет проводиться поэтапная замена окон в школах и детсадах, впервые предусмотрены расходы на молоко и молочную продукцию для учащихся школ, будет проводиться капитальный ремонт учреждений дошкольного образования. Всего на программные и непрограммные мероприятия по разделу «Образование» запланировано 358 млн. 353, 3 тысяч рублей.

Доля расходов на социальную поддержку жителей района составит 80% — это на 4% больше, чем в 2019 году. А вот расходы на ЖКХ сократились практически вдвое по сравнению с прошлым годом и составили 38 млн. 82,3 тыс. рублей. На реализацию программы «Чистая вода» направляется 10 млн. 792, 2 тыс. рублей, на благоустройство дворовых территорий и общественных территорий — 5 млн. 565, 1 тыс. рублей. Значительный объем средств планируется направить на развитие спорта, в частности на окончание строительства ФСК, проведение различных мероприятий. В бюджет этого года заложены также средства на содержание животных в приюте — 189, 4 тыс. рублей.

В ходе обсуждения депутат М. М. Нухов пожаловался, что в бюджете Ункурдинского поселения к концу года недостаточно средств для оплаты ТЭРов (топливно-энергетических ресурсов), в частности электроэнергии, и так из года в год. Такая же проблема, как выяснилось, и в других поселениях. В этой связи председатель районного Собрания депутатов С. А. Кравцов заметил, что задача органов исполнительной власти — заработать недостающие средства путем экономии, оптимизации бюджетных средств. В свою очередь глава района В. Г. Селиванов порекомендовал сельским поселениям участвовать в конкурентных процедурах, что позволяет экономить средства.

«У нас на 50% упала стоимость проекта водоснабжения города за счет конкурентных процедур, газопровод в Тверском микрорайоне построен целиком за счет экономии — это несколько миллионов рублей! В сельских поселениях на сегодня игнорируют эту возможность, а это сотни, миллионы рублей», — отметил Валерий Георгиевич.

На это Мансур Махмутович заметил, что в сельских администрациях нет специалистов, которые разбирались бы в вопросах участия в таких процедурах, а имеющиеся работники вряд ли будут этим заниматься за ту мизерную зарплату, что получают.

Депутаты утвердили также Положение об оплате труда работников МФЦ, управления ЖКХ, спортшколы и МБУ «Ресурс» (Ранее были приняты Положения об оплате труда работников культуры и образования). Как пояснила Л. В. Нечаева, установлен единый базовый оклад для всех бюджетных учреждений в размере 5 800 рублей. Изменено соотношение базовой окладной и стимулирующей частей зарплаты в сторону увеличения первой из них, являющейся гарантированной составляющей выплат. Если раньше соотношение окладной части к стимулирующей составляло в среднем 30% к 70% в учреждениях образования и 40% к 60% в остальных бюджетных учреждениях, то теперь наоборот окладная часть увеличилась.

— Работа проведена очень большая, в частности финансовым управлением. Положения «рождались» в больших спорах. В этом были задействованы и руководители учреждений. Наши требования выполнены, — отметил председатель районного Собрания депутатов С. А. Кравцов. — И эта работа — только начало.

Еще один вопрос — об утверждении Положения о проведении товарищеских матчей по мини-футболу среди любительских команд района на призы районного Собрания депутатов и администрации района. Соревнования проводятся несколько лет, привлекая с каждым годом все больше участников, в том числе взрослых, т. е. служат пропаганде физкультуры и спорта в районе.  Прежнее Положение было разработано три года назад, сейчас понадобились изменения в части финансового обеспечения, а также изменения в количественном составе участников: в одной команде — до 8 человек.

Всего же в рамках повестки дня депутаты рассмотрели 13 вопросов.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *