Туристы на соревнованиях в Нязепетровске
Юные туристы центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, начали новый год с победы

Все призовые места на соревнованиях по технике пешеходного туризма среди общеобразовательных организаций «В одной связке» заняли юные туристы из центра помощи детям.

Соревнования состоялись 9 января на Станции юных натуралистов и стали первыми в районе зимними соревнованиями по туризму на открытом воздухе, своеобразным зимним аналогом соревнований «Майская лента», только в меньшем масштабе.  В них также состязались пары-связки, только на этот раз они были разнополыми и состояли  из   мальчика и девочки. Дистанцию обустроили прямо во дворе СЮН. Теплая погода такому мероприятию благоволила — в день соревнований  температура опустилась всего на три градуса ниже нуля.

За первое место боролись туристы трех образовательных учреждений Нязепетровска:  команда центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (тренер М. Постников), юные туристы из СОШ № 3  (К. А. Желтышев) и команда СЮН (тренер А.А.Михайловских). По статусу соревнования значились как районные, но  у команд из сельских поселений не получилось выбраться в школьные каникулы в районный центр, поэтому в следующем году состязания пройдут во время учебных будней.

Открытие соревнований, а затем и торжественное награждение прошло с участием Деда Мороза и Снегурочки. В этих ролях выступили тренер  центра помощи детям М.Постников и педагог СЮН Ю. Хакимова. Перед тем, как дать старт, Дед Мороз и Снегурочка пригласили руководителей кружка «Юный геолог» директора СЮН Г. А. Худайбердина и педагога СЮН О. В. Берсеневу. Им торжественно вручили диплом и кубок за третье  место в областном этапе Всероссийского конкурса туристских походов и экспедиций среди обучающихся.  Победу юным геологам принес  отчет о летней туристско-краеведческой экспедиции  по Нязепетровскому району, в которой вместе со своими наставниками они исследовали реки, берущие начало в горах. Наградой за победу стали диплом, кубок и  подарочный сертификат в магазин товаров для активного отдыха «Манарага».

Поскольку соревнования «В одной связке» проходили в новогодние каникулы, было решено сделать их костюмированными. Идею поддержали туристы из центра помощи детям: они раскрасили гримом лица, разрисовали свои защитные шлемы,  а команда Савелия Кравченко и Натальи Чудиновой  вышла на дистанцию в образах Кащея и Кащеихи. Костюмы ребята  сделали сами, нашив на темную туристскую форму вырезанные из ватмана «кости».

Именно эта пара и стала победительницей. Савелий и Наташа показали лучший результат как в связках, так и в личном зачете. Второе место среди девочек заняла Анна Стахеева, третье — Юлия Лукманова. У мальчиков второе место у Степана Алешина, третьим стал Никита Чудинов.

Создание новогодних костюмов  не осталось без внимания жюри: лучшим был признан костюм Натальи Чудиновой (Кащеиха), Савелию Кравченко за костюм Кащея было присуждено второе место, третье место у Анны Стахеевой.

Все победители были награждены предметами туристского снаряжения, главным из которых стал спальник.  Призы  предоставлены партией «Единая Россия».

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *