Проблема потребления снюса среди детей и подростков является значимой и представляет серьезную опасность для здоровья подрастающего поколения.

Уважаемые родители! Возраст первого приобщения к этому наркотику стремительно снижается, вплоть до младшего школьного возраста.

Как понять, что ребенок принимает снюс?

Жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками.

Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам:

  1. Поведение

Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.

  1. Физические изменения

Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.

Снюс — вид табачного изделия класса бездымных табаков. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, или растительные волокна, пропитанные табаком с добавлением ароматизаторов. Его не курят, а закладывают под верхнюю губу на время от 5 до 30 минут, в течение которых никотин поступает в организм человека. Жевать или глотать снюс нельзя, однако слюну, которая выделяется при его употреблении, можно сглатывать.Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, при этом, никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта.

Главный компонент в таком табаке также никотин. Его содержание в 5 раз больше чем в обычной сигарете. Снюс вызывает очень быстрое привыкание и никотиновую зависимость.

Симптомы и внешние признаки употребления снюса:

  • ухудшение дыхательных функций,
  • раздражение слизистой оболочки глаз,
  • головные боли,
  • учащенное сердцебиение,
  • заложенность носа,
  • першение в горле, кашель,
  • раздражительность,
  • потеря аппетита, головокружение и тошнота,
  • ухудшение мыслительных процессов, памяти,
  • снижение внимания.

 

Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями?

Для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя, на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолетах и не расставался с никотином.

Распространенно заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом, включая никель, полоний-210 (радиоактивный элемент) и нитрозамины. В результате исследований AmericanCancerSociety, подтвердилось, что у потребителей снюса чаще появляется рак щек, десен и внутренней поверхности губ. Тканевые клетки в этих областях более интенсивно размножаются и разрастаются, делятся в попытке создатьбарьер табаку, но под влиянием канцерогенов мутируют и становятся раковыми.

 «Безвредность» снюса- опаснейшее заблуждение!

Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.

Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм   попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большое количество этого никотина.

При этом характерны брадикардия и сосудистый спазм, сменяющийся падением артериального давления при переходе из горизонтального положения в вертикальное, что вызывает обмороки. Часто при проглатывании слюны с насваем или снюсом возникает рвота и понос, в связи с чем потребители некурительного табака слюну должны сплевывать (отсюда привычка плевать, слюна обычно зеленая или коричневая, обильная, липкая).

Мышцы ослаблены, выражена потливость и чувство слабости. Такое состояние препятствует нормальному обучению и резко снижает трудоспособность.

Последствия употребления бездымного табака:

  • Рак в полости рта,заболевания десен, в результате которого можно потерять все зубы.Риск заболеть раком глотки и полости рта в 4 – 6 раз выше, чем у тех, кто его не употребляет.
  • Риск заболеть раком желудка, поджелудочной железы, кишечника. увеличивается на 40 %
  • Вследствие хронического сосудистого спазма в головном мозгу возникает раздражительность, апатия ко всему происходящему, ухудшение памяти, рассеянность.
  • Импотенция и бесплодие. Нарушение выработки спермы при этом носит необратимый характер. Эта проблема уже достаточно остро стоит в странах, где использование его распространено, и при дальнейшем расширении этой моды среди подростков нашихтакже стать серьезной задачей для врачей.
  • Потребление снюса, как и курение, негативно сказывается на течении беременности.
  • Снюс влияет на развитие инсультов, сердечных приступов, повышение артериального давления, покраснение и отек слизистой носа, слезливость глаз, переходящие в хронические формы.
  • Ароматические добавки в табаке могут вызывать аллергические реакции.
  • Вред от снюса может представлять даже большую угрозу, чем от сигарет, т.к. дозу табака трудно точно измерить и есть риск передозировки с последующими непредсказуемыми последствиями.

Кроме того, у подростков потребление некурительного табака вызывает специфические расстройства:

  • уменьшение темпов роста
  • повышенная агрессивность и возбудимость
  • ухудшение качества мышления
  • нарушение памяти и концентрации внимания
  • ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырех лет становятся курильщиками сигарет.

Снюс не помогает бросить курить, так как этот вид табака содержит тот же самый наркотик, что и сигареты!

Безопасного табака не бывает. Употребление табака в любой его форме абсолютно и безоговорочно вредно для любого организма.

Высокая концентрация никотина становится причиной практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса — процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.

К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.

Уважаемые родители! Если случилось так, что вы заметили у своих детей вышеуказанные признаки употребления бестабачных  смесей, то вы можете обратиться за помощью и получением консультации по телефону 3-33-23(вы можете обратиться анонимно)

По этому телефону вы можете сообщать о местах и лицах, торгующих смесями, а также торговых точках, где вы видели факты продажи бестабачных смесей несовершеннолетним.

Также вы можете направить информацию и фото на электронный адресsnusu-net@yandex.ru

Для справки:

Распространение снюса в России началось в 2004 году. Несмотря на попытки запрета снюса (запрет всех видов некурительного табака был предусмотрен представленным к первому чтению вариантом табачного закона зимой 2012/13 года), он продолжал продаваться. Окончательный запрет снюса в России введен в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу.

 В КОАП РФ внесена статья 14.53, ч.2., которая гласит следующее: «Оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей»).

Согласно данной статье распространение насвая и снюса наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.  Те же деяния, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет или без такового.      Если же из-за потребления насвая или снюса умерли два и более человек, то продавец наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.

Таким образом, распространение некурительного табака может повлечь крайне тяжелые последствия для продавца, а за несовершеннолетнего будут отвечать его родители.

Источники: https://stranaprotivnarkotikov.ru/ , https://stop-zavisimost.ru

Памятка разработана ЧРО Партии «Единая Россия» в рамках реализации партийного проекта «Здоровое будущее»

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *