В.Г. Субботин, почетный гражданин Нязепетровска
Жизнелюбия и оптимизма Василию Георгиевичу в его преклонном возрасте не занимать

Краевед и автор «Энциклопедии Нязепетровского района» и двух автобиографических книг Василий Георгиевич Субботин отметил свой юбилей 14 января. Жизнь и судьба этого уважаемого человека — целая энциклопедия.

Одна с районом биография…

Василий Георгиевич родился в 1935 году в деревне Ключи Нязепетровского района. Окончив Челябинский пединститут, начинал свой жизненный путь с учителя физики и математики в Межевской и Шемахинской школах, но родственники, с детства видя выделяющие его способности, считали, что Василий должен стать политиком. Так оно и получилось — партийной работе Василий Георгиевич отдал более двадцати лет. На эту жизненную роль его выбрала сама судьба: в те времена при выдвижении на партийную работу не особо-то спрашивали согласия кандидатов. Василия Георгиевича полностью устраивала работа в школе, но пришлось подчиниться настойчивому требованию районного руководства. После окончания высшей партийной школы в Свердловске более двадцати лет он был сначала заместителем председателя, потом председателем райисполкома, а затем первым и вторым секретарем Нязепетровского райкома партии.

Работая на этих должностях, Василий Георгиевич заведовал в том числе и вопросами строительства. А в этом плане время было непростое — в районе закладывались с нуля стратегические для района объекты, такие как Нязепетровское водохранилище, очистные сооружения и канализация города, расширялся больничный городок, строились детсады, жилые дома. Под его кураторством построены школы в Ункурде, Шемахе, Нестерово, деревенские клубы и другие объекты. Василий Георгиевич принимал активное участие в электрификации района. С 1990 года по 2000 год — он начальник налоговой инспекции района.

Выйдя на пенсию, Василий Георгиевич, не смог сидеть без дела и сразу же занялся подготовкой материалов для будущей «Энциклопедии Нязепетровского района». На сбор и обработку материалов ушло четыре года, в течение которых им было написано более шестидесяти статей. Когда материал был подготовлен, Василий Георгиевич, понимая, что для широкой общественности он останется еще какое-то время недоступным, весь 2007 год вел рубрику под названием «Нязепетровская энциклопедия» в газете «Нязепетровская панорама». Сама же книга была издана только в 2012 году. 

Ключи к судьбе

После завершения работы над энциклопедией Василий Георгиевич продолжил свою литературную деятельность, но уже в автобиографическом жанре. Толчком к написанию книги «Ключи судьбы» (2014 г.) стала папка с бумагами, случайно найденная в районном архиве: документы колхоза им. Крупской были подписаны его отцом. Нахлынули воспоминания о детстве, и Василий Георгиевич понял, что за суетой напряженных будней не успел расспросить родителей о своих предках. Решил написать воспоминания, чтобы не упустить этого со своими внуками. Книга написана именно для них, но ею с упоением зачитывались все, кто был соратником В. Г. Субботина или пересекался с ним по его службе.

А их было немало.

«За сорок лет работы я знал и общался со множеством людей разного уровня образованности, культуры, воспитанности. Аккумуляция этих знаний позволяла мне занимать свою нишу среди тех, для кого мудрость «Век живи — век учись» — самая верная и священная истина», — так обобщает свой опыт на страницах своей книги Василий Георгиевич.

Этот опыт не мог остаться утаенным от людей, и в конце 2017 года за авторством В.Г.Субботина была издана еще одна книга «Интересная все-таки штука — жизнь». Она повествует как раз о тех, кто шел рядом с Василием Георгиевичем на пути активного созидания себя, жизни своей и всего района.

Следуя за автором по страницам его книг, не покидает ощущение, что судьба щедро наградила В.Г.Субботина целой связкой ключей к успеху свой выдающейся жизни. И это не должности или неожиданные назначения. Это — активная жизненная позиция, в основании которой — чувство личной ответственности за все, с чем соприкасаешься, ответственность за развитие и процветание малой родины, а также жизнелюбие и уважение к людям и к законам не только человеческим, но и, что немаловажно для руководителя, высшим. 

Достойный итог

В прошлом году биография Василия Георгиевича Субботина вошла в энциклопедию почетных граждан области «Гордость Южного Урала», изданную к 85-летию Челябинской области. К своему личному 85-летнему юбилею Василий Георгиевич, по его собственным словам, подошел не только с оптимизмом, но и с ощущением, что жизненная программа выполнена:

— Я доволен тем, что сделал, что написал. Обращаясь уже к своим правнукам, я указал, что биография их прадеда включена в девять энциклопедий. Это и можно считать подлинным общественным признанием всего того, что сделано мною в жизни,— поделился своими чувствами юбиляр.

Но и в столь почтенных годах нет покоя деятельной натуре Василия Георгиевича:

— Сейчас я переосмысливаю глубже все, что удалось сказать в книгах, нахожу детали, которые оказались упущенными, пробую дополнить уже сказанное.

Желаем неутомимому Василию Георгиевичу, чтобы эти мысли и труды получили завершение в виде новой книги или, как минимум, стали поводом для переиздания уже вышедших!

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *