Теплая зима в Нязепетровске – к сосулькам
Соседство машин и сосулек небезопасно. За работой маляр Н. В. Никифорова

Работа УК «Сфера» строится таким образом, что летом ее работники занимаются наружными ремонтными работами (ремонт крыш, крылечек и т. д.), а в холодный период времени проводят ремонт в подъездах. Нынешняя зима не стала исключением.

Как рассказала старший мастер управляющей компании В. М. Фатхлисламова, объем работы большой, но выполнить все запланированное не получится, так как маляр один. Завершен ремонт подъездов в доме на ул. Р. Люксембург, 8, в настоящее время идут работы в пятиэтажке на ул. Свердлова, 23. В трех подъездах ремонт уже выполнен, остался последний — четвертый. Именно здесь мы застали за работой маляра Наталью Вениаминовну Никифорову. Она трудилась в одиночку, поскольку ее помощник — Владимир Нестеров — в этот день был задействован на другом, не менее важном участке работы, а именно борьбе с сосульками.

И. Н. Блинов, старший по многоквартирному дому на ул. Свердлова, 23: — В тех подъездах, где ремонт уже выполнен, сделано все хорошо. Управляющая компания учла пожелания жителей и покрасила подъезды в светлые цвета, как ее и просили, и это можно отметить только с положительной стороны. Краска с гарантией, хватит лет на пять, а, может, больше. Мальчишек у нас теперь нет, чтобы стены мазать: все выросли!

Дом № 23 из числа тех, где часть стен еще покрашена масляной краской. Как объяснила Василя Махмутовна, это не отвечает современным требованиям пожарной безопасности. Поэтому старая краска шпаклюется, выравнивается и лишь после этого Н. В. Никифорова приступает к покраске. Кроме того, соскребается и выравнивается «Ротбондом» краска и на других частях стен. Работа и так идет медленно, а тут еще компания, которая проводила интернет в отдельные квартиры, добавила забот, «выставив» наружу огромные пучки проводов. Во-первых, все эти провода разной толщины и цвета выглядят неэстетично, во-вторых, затрудняют работу маляра. По мнению мастера, их не мешало бы закрыть кабель-каналами.

«Или хотя бы связать, чтобы не болтались», — включается в разговор Наталья Вениаминовна.

Такая же ситуация и на крышах домов.

«Невозможно летом работать — провода мешаются. Мы пользуемся при кровельных работах газом, из-за этого провода могут прогореть. Вот и приходится работать с опаской», — жалуется В. М. Фатхлисламова.

Следующий на очереди объект у коммунальщиков — дом на ул. Р. Люксембург, 4. Он, наверное, станет и последним: когда работы в нем завершатся, пора будет приступать к наружным ремонтным работам.

В данное время параллельно с ремонтом подъездов коммунальщики борются с сосульками на крышах. Обычно это происходило на месяц-два позже, но из-за теплой зимы в последнее время сосульки образуются уже в январе. На каких-то домах их уже сшибли, на других крыши пока еще щетинятся ими. Есть дома на ул. Мира, жители которых просят не трогать наледь над их квартирами. Кровля плоская, протекает, поэтому им не хочется, чтобы ее лишний раз топтали. Водителям, паркующимся у многоэтажек, надо быть внимательнее: несмотря на свисающие с крыши сосульки, они бросают своих железных коней практически под ними. Потом претензии будут к коммунальщикам, но ведь последние не могут одновременно сбить сосульки на всех домах, да и погода словно способствует тому, чтобы льда на крышах не убавлялось.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *