Лед опасен, напоминает МЧС нязепетровцам

Техника безопасности на льду должна «содержаться» в подкорке у каждого человека.

Известно, что на озерах, в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена даже в течение всей зимы. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Лед, покрытый снегом, также представляет опасность, потому что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого или зеленоватого цвета – прочный, белого – прочность в 2 раза меньше, лед серый и матово-белый или с желтоватым оттенком не надежен.

Зимняя рыбалка для многих рыбаков не просто хобби, а жизненное кредо. Многие действия бывалых рыболовов автоматизированы, в том числе и само хождение по льду, избегание опасных участков и поведение на ледяной поверхности. Однако из года в год несчастные случаи все еще происходят, и некоторые заканчиваются летальным исходом. Правила поведения на льду одинаковы для всех людей, без разницы, рыболовов или просто вышедших на прогулку.

Техника безопасности на льду должна «содержаться» в подкорке у каждого человека. Правила безопасного поведения на льду в один прекрасный момент не просто помогут решить сложную ситуацию, а позволят выжить в экстренном случае. Каждый год эта печальная статистика пополняется новыми случаями. Вина – личная безалаберность. Рыбакам нельзя находиться в дешевой не дышащей палатке с печкой или газовой горелкой с закрытой дверью. Всегда важно продумывать отвод продуктов горения печки наружу через дымоход при ночевке в палатке. Даже от свечек в наглухо закрытой палатке через некоторое время начинает болеть голова – первый признак недостатка кислорода и отравления угарным или углекислым газом. Случаи смертей повторяются среди рыболовов-ночников из года в год. Человек просто засыпает и не просыпается. Если у вас возникли подозрения насчет безопасности в соседней палатке – лучше загляните. Вдруг это спасет кому-то жизнь.

Опасные ситуации на льду возникают не только весной во время оттепели, но даже зимой. Продолжительные морозы еще не гарантия полной безопасности. Многих вводит в заблуждение близость берега, но и там порой лед не вплотную к нему примыкает, встречаются трещины, воздушные полости, что делает прогулки небезопасными.

С приближением весны проблема выезда на лед становится все более актуальной. Выезд на лед вне ледовых переправ запрещен, риск провала техники очень высок. Опаснее всего передвигаться по льду на транспортном средстве в весенний период. Именно в это время структура льда разрушается. Такой покров без труда проламывается под весом человека, не говоря об автомобиле. Государственные инспектора ГИМС МЧС России предупреждают: любителям зимней рыбалки стоит воздержаться от выезда на лед на автомобилях!

Выезд на лед на автомобилях вне ледовых переправ – является нарушением законодательства, за нарушение которого установлено административное наказание.

В случае если вы стали очевидцем происшествия на льду или попали в беду, помните: необходимо звонить по телефону 101, 112.

В. БЫКОВ, госинспектор по маломерным судам группы патрульной службы № 1 Центра ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *