В Нязепетровске открылась выставка, посвященная блокаде Ленинграда

27 января — 76-я годовщина снятия блокады Ленинграда. Этой дате сотрудники центральной районной библиотеки посвятили выставку-инсталляцию «Героический Ленинград».

Расположена выставка прямо в фойе, поэтому каждый гость библиотеки просто не может пройти мимо и не остановиться, чтобы рассмотреть представленное на ней. Инсталляция хоть и небольшая, но содержательная. На столе — предметы тех времен: пишущая машинка, керосиновая лампа, граммофон и др. Центральное место занимает блюдце с самым дорогим, что было у жителей осажденного города, — 50-граммовым кусочком хлеба.

На стенах размещена информация о людях и событиях того времени: вырезки из газет, листовки, фотографии. В глаза бросаются листочки из записной книжки, исписанные детским почерком. Это дневник 11-летней Тани Савичевой. В нем всего девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей — мамы, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Дневник заканчивается записями «Савичевы умерли», «Умерли все» и «Осталась одна Таня». Девочка пережила блокаду, но так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 г. — она умерла в 14 лет уже в эвакуации от дистрофии и нервного истощения. Скупые записи ленинградской школьницы стали одним из скорбных символов Великой Отечественной войны. 23 января Тане Савичевой, потерявшей в дни блокады всю семью, исполнилось бы 90 лет.

Об этом и многом другом вы можете узнать, посетив библиотеку.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *