Тротуар в Нязепетровске
Тротуаров в Нязепетровске немало, а трактор один

Недовольны все: автомобилисты — качеством очистки дорожного полотна, пешеходы — снегом на тротуарах, владельцы частных домов — «бровками», которые остаются вдоль обочины после грейдеров.

Не вырубишь топором

— По улице Южанинова, где живет моя пожилая мама, дорогу впервые почистили только спустя две недели после Нового года. Все, что накопилось за это время, грейдер снял с дороги и навалил к воротам тяжелые плиты размером метр на полтора. Снег талый, за ночь замерзает так, что не разрубить топором. Мама в силу возраста не может это расчищать, я из-за проблем со здоровьем тоже, но главное — почему мы сами должны это убирать? Почему у нас в стране все делается для машин, и ничего для людей?! —заканчивает свой возмущенный монолог риторическим вопросом жительница Нязепетровска И. А. Моос.

Ирина Александровна уверена — проблему можно решить, если следом за грейдером пустить небольшой трактор, который бы подчищал обочину.

К слову, проблема снежных завалов у ворот существует не только в Нязепетровске, но и в других городах, где есть частный сектор. Интернет пестрит сюжетами о том, что, как и в Нязепетровске, люди возмущены перекрытием выезда из домовладений.

Комментарий заместителя главы городского поселения Р. Р. Амирова оказался предсказуем: убирать снег возле своего дома, в том числе после грейдера — обязанность самих жителей. Именно так написано в правилах благоустройства. Получается, что другой альтернативы, кроме как каждое утро брать штурмом завалы возле ворот, в стране, где все не для людей, в принципе нет. Как и нет у нязепетровских подрядчиков такого привычного раньше гусеничного трактора ДТ-75, чтобы пустить его за грейдерами. Поэтому и не чистятся в Нязепетровске маленькие улицы и переулки — та техника, что есть, там не пройдет.

Машине — путь

После очистки дорожного полотна грейдером под толщей снега исчезают даже городские тротуары. Во вторник тротуар на улице Кирова оказался полностью завален снегом. На следующий день такая участь постигла тротуар от РДК до поликлиники. Сообщать о проблемах в редакцию, конечно же, стоит, но гораздо действеннее оставить заявку в ЕДДС по телефонам 3-33-23, 3-11-36, как это и сделала одна из жительниц. Оба тротуара почистили гораздо быстрее, чем увидела свет эта статья.

Подрядчика А. П. Черепанова, который занимается очисткой тротуаров, мы застали за работой в начале девятого утра.

— Те тротуары, которые я чистил вчера в семь вечера, сегодня уже снова завалены, и так постоянно — только почищу, будто специально сразу же проезжает грейдер. Конечно, люди возмущаются, но у меня один трактор, и где грейдер прошел за несколько минут, мне работы на несколько часов.

Р. Р. Амиров согласен, что снега на тротуарах быть не должно, но в этом году сошлись воедино обилие снега, несогласованность в работе подрядчиков и нехватка техники:

— Раньше действительно не было, чтобы грейдеры загребали на тротуар в таких объемах. Это прямое нарушение ГОСТа 50597-2017, согласно которому снежные валы нельзя формировать на тротуары. Городская администрация и ГИБДД постоянно направляют подрядчикам претензии, но конкретных мер воздействия нет, так как они нам напрямую не подчиняются. В договоре прописано определенное количество очисток за месяц, по срокам снег должны убирать в течение 6 часов, но из-за нехватки техники и людей они не успевают справиться с таким обилием снега. Очисткой центральных улиц, по которым проходят автобусные маршруты, занимается обособленное подразделение Нязепетровского участка ООО «Урал-Сервис-Групп», но они в первую очередь чистят дороги регионального значения, а автобусные маршруты — по остаточному принципу. У «Горкомхоза», который отвечает за все остальные улицы, осталось всего 3 единицы техники, а по нормативам необходимо 15. Техника очень старая, в ближайшие годы развалятся и эти остатки.

Директор «Горкомхоза» С. К. Зайцев считает, что согласовать свой график с другими подрядчиками невозможно:

— А. П. Черепанов чистит тротуары посменно, мы работаем каждый день без ограничения, пока есть силы, а ночью ремонтируемся. Со 2 января у нас было всего два выходных дня. Графика очистки как такового нет, но по договору на одну очистку дается трое суток. Не нагребать на тротуар никак не получится: улицы узкие, а отвал (лопата) грейдера повернут вправо.

Вывозкой снега обычно занимался тоже «Горкомхоз», а в этом году аукцион отыграла другая фирма, ИП Титова И. Н. В администрации сообщили, что до этой зимы подрядчик не имел отношения к этой сфере деятельности.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *