Жители Нязепетровска написали исторический диктант
Разгадать исторический кроссворд оказалось непросто

В субботу, 25 января, в центральной районной библиотеке прошла необычная просветительская акция.

Каждый, кто не поленился и в выходной день пришел в библиотеку, получил от Веры Сергеевны Берсеневой рабочую тетрадь и бланк для ответов. Оказалось, что нужно не только разгадать кроссворд (и не один, а целых два), но и выполнить другие задания. Например, назвать фамилию командира 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Васильевича. Возможно, среди наших читателей есть знатоки истории, которые с ходу могут дать ответ на этот вопрос. А вот участникам акции на помощь пришел отрывок из текста известной песни И. Дунаевского: «И в веках будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов». «Конечно, речь идет о подвиге панфиловцев!» — скажете вы и будете абсолютно правы. Верный ответ — И. В. Панфилов. Но это — только разминка. Следующие задания оказались намного сложнее.

Возможно, старшее поколение помнит, как называли юношу, на футболке которого красовались значки — свидетельства сдачи военно-спортивных нормативов. А вот для тех, кто отгадывал кроссворд, этот вопрос оказался непростым, как и фамилия «красного графа» Алексея Алексеевича, дослужившегося до должности генерал-лейтенанта РККА, или название горчичного газ, который впервые был применен 12 июля 1917 года в Бельгии над городом Ипр.

Мы намеренно не публикуем ответы на эти вопросы и надеемся, что кто-то из читателей постарается найти их сам, узнав что-то новое и неожиданное, ведь в этом и заключается смысл акции — пробудить интерес к истории своей страны.

По итогам акции каждый из участников в ходе самопроверки мог подсчитать, сколько баллов он набрал, и определить, до какого звания дослужился: от младшего лейтенанта (5 баллов) до маршала (50 баллов). У меня получился средний результат: 25 баллов, майор.

И только дома, открыв рабочую тетрадь на первой странице, там, где напечатана инструкция, я обнаружила в ней ответы на вопросы, которые встречались в кроссвордах, как раз те, на которые я не смогла дать ответ: как назывался военный летчик (военлет), командир РККА (краском) и школьник, заслуживший значки (значкист).

А приятным «сувениром» для всех участников акции стал сертификат, подтверждающий успешное участие в просветительской акции, приуроченной к 75-летию Победы.

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *