Н.В Акишева рассказала о мероприятия, который пройдут в Нязепетровском районе
Н. В. Акишева: «Особое внимание тем, кто на себе испытал все тяготы войны»

2020-й год — год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в связи с чем он объявлен президентом России В. В. Путиным Годом памяти и славы. По всей стране запланировано множество акций, направленных на сохранение исторической памяти. Заместитель главы района по социальным вопросам Н. В. Акишева рассказала, какие мероприятия пройдут в Нязепетровском районе.

— Подготовка мероприятий началась еще в 2016 году, после празднования 70-летия Победы. Тогда же был сформирован оргкомитет по подготовке и проведению 75-летия Победы. В него вошли руководители отдела культуры, управлений образования, социальной защиты населения, общественные организации, среди которых активную роль играет районный Совет ветеранов. В состав оргкомитета включены также учитель СОШ № 2 М. А. Хажипов, который занимается развитием юнармейского движения, и руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» А. Ю. Шарпилов, который курирует эту деятельность в горнозаводской зоне области, в том числе в нашем районе. 

Им — особое внимание

— Оргкомитет собирается раз в квартал, смотрит, какие мероприятия выполнены, что-то из запланированного корректирует, потому что четыре года — большой срок: за это время появились новые акции и мероприятия, а какие-то, наоборот, утратили актуальность. Но, независимо от того, сколько времени прошло, остались знаковые для района мероприятия, которые у нас пройдут и в день 75-летия Победы. Это митинг, парад, акция «Бессмертный полк», легкоатлетическая эстафета, традиционно приуроченная ко Дню Победы, прием главы района.

Всего на территории района пройдет более 45 мероприятий. Это самые яркие и массовые мероприятия, которые включены в план подготовки и проведения Года памяти и славы. В их числе: районный литературный вечер «Дети войны», уроки мужества, районная конференция туристов-краеведов «Зимний марафон», конкурсы чтецов, рисунков, патриотической песни, акция «Сажаем аллею Победы» и другие. Помимо этого, много мероприятий состоится в учреждениях культуры. На территории района пройдут также мероприятия регионального уровня, например, проекты «Звезда памяти», «Челябинск-Танкоград. Судьбы людей и машин». Все эти мероприятия анонсируются в районных средствах массовой информации, поэтому нам очень хотелось бы, чтобы жители принимали в них активное участие.

К сожалению, у нас осталось только два свидетеля военных действий. Это Елена Ивановна Бычкова, недавно отметившая свое 95-летие, в годы войны она была медицинской сестрой, и Людмила Титовна Самохина, блокадница. На территории района сегодня проживает также 128 тружеников тыла, 36 вдов участников войны и 234 человека, являющиеся детьми погибших защитников Отечества. Всех этих людей мы должны окружить особым вниманием и теплотой.

О финансовой поддержке

— Неделю назад президент В. В. Путин в Санкт-Петербурге на встрече с ветеранами в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, сообщил, что 75 тыс. рублей единовременной выплаты получат ветераны войны, вдовы и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, 50 тыс.рублей — труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники. На начало года на 1,03 % проиндексированы выплаты этим льготным категориям. В Челябинской области с прошлого года благодаря губернатору А. Л. Текслеру дети погибших защитников Отечества  ежемесячно получают ЕДВ в размере 500 рублей, выплата труженикам тыла увеличена с 270 до 1600 рублей.

Что касается выплаты единовременной материальной помощи ветеранам войны на текущий и капитальный ремонт жилья, подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования, у нас на сегодня есть 13 заявок. Все они переданы в министерство социальных отношений Челябинской области, из них одна заявка по газовому оборудованию, остальные — на ремонт жилья. В соответствии с квотой будет проводиться распределение средств. Все необходимые документы мы подали, надеемся, что ветераны, вдовы получат эти выплаты. Кроме того, организовано социальное сопровождение граждан старше 65 лет для оказания медицинской помощи путем организации доставки. У нас уже было сделано 3 пробных выезда в декабре, и эта работа будет продолжена. График подвоза с больницей и комплексным центром согласован. Всех, кто нуждается в этой помощи, мы в этом году обеспечим. 

Памятники и мемориалы — в порядок

— В преддверии праздника актуальным является вопрос изготовления и установки надгробных памятников. На сегодня есть заявки от 37 человек на установку памятников, они также переданы в соответствующие органы. Думаю, в соответствии с очередностью мы в этом году получим определенное количество памятников.

К 75-летию Победы будет приурочено вручение юбилейных медалей. Заказана 131 медаль для наших тружеников тыла и ветеранов. Надеемся, что все они дождутся этого светлого праздника, и мы в торжественной обстановке вручим им награду. Мероприятия будут проходить в учреждениях культуры, библиотеках, музейно-выставочном центре. К тем, кто не сможет прийти по состоянию здоровья, будет  организован выезд на дом.

Сельским поселениям выделен 1 млн. рублей на ремонт мест воинской славы: памятников, обелисков и других. Средства распределялись исходя из количества и состояния памятников на территории поселений. На сегодня есть необходимость в дополнительных средствах. Городское поселение обязательства по ремонту мемориала нязепетровцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, полностью взяло на себя. Работы по приведению мемориала в порядок им были начаты еще в прошлом году. К работе по приведению памятных мест в порядок мы будем привлекать также волонтеров, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом году.

В Челябинской области всего 1292 мемориала, 35 из них находятся в неудовлетворительном состоянии, а 261 остаются бесхозяйными. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу главам территорий до 9 мая 2020 года принять на баланс муниципалитета никому не принадлежащие мемориалы, а также привести в надлежащее состояние все памятные объекты на Южном Урале. К этой работе губернатор поручил подключить Общественную палату области.

Важный блок вопросов — социально-бытовая и медицинская поддержка ветеранов.

«Я обращаюсь к главам всех муниципалитетов: самая важная задача — обеспечить заботой и вниманием наших ветеранов. Поэтому попрошу на местах осуществлять координацию работы всех служб, и социальных, и медицинских, вне зависимости от подчинения. На местах вы лучше знаете и понимаете ситуацию. Важно, чтобы ветеранские организации активно подключились к этой работе», — акцентировал Алексей Текслер.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *