Летающие лыжники из Нязепетровска
К полетам готов!

Тридцатиметровый лыжный трамплин спортивной школы Нязепетровска прошел сертификацию и в самое ближайшее время на нем возобновятся тренировки. Показательные прыжки можно будет увидеть 29 февраля на соревнованиях «Нязепетровская верста».

Последние массовые соревнования по лыжному двоеборью в городе  состоялись в 2009 году. Они были всероссийскими, и для их проведения трамплин был приведен в соответствие с современными требованиями, что подтверждалось специальным сертификатом. Срок его действия истек через пять лет, но спортсмены продолжали выезжать на соревнования вплоть до 2016 года.

С 2011 года лыжному двоеборью обучает молодой тренер спортивной школы Нязепетровска Алексей Владимирович Кулапин, ученик Н. И. Чебыкина, воспитавшего первую плеяду летающих лыжников Нязепетровска. Двоеборьем Алексей  Владимирович занимался 11 лет, последний год своей спортивной карьеры жил в Москве и выступал за московскую сборную. По состоянию здоровья профессиональный спорт пришлось оставить и вернуться в Нязепетровск тренером. Период простоя трамплина А. В. Кулапин объяснил тем, что этот вид спорта оказался несколько забыт, и внимание к нему было ослаблено.  В последнее время ситуация изменилась.

— Область очень заинтересована в  том, чтобы у нас развивалось лыжное двоеборье, потому что Нязепетровск —  единственный город в области, где есть трамплин, и  наши двоеборцы на соревнованиях представляют всю Челябинскую область. Этой осенью мы  отправили чертежи трамплина на сертификацию в Москву, и вся процедура была пройдена без проблем, поскольку трамплин соответствует всем параметрам.  Сертификат получен снова на пятилетний срок, —  рассказал тренер.

Летающих лыжников в городе осталось всего трое, им сейчас по 12 — 13 лет и все они воспитанники Кулапина. Три года назад они представляли нашу область во всероссийских соревнованиях, а теперь им предстоит вспомнить все навыки и заново набрать спортивную форму в двоеборье. Подготовительные тренировки уже начались, сформированы планы, которыми поделился Алексей Владимирович:

— Команду мы уже комплектуем, к моим ребятам присоединились несколько воспитанников тренера по лыжным гонкам Р. В. Хуснутдинова, которые хотят попробовать прыгать. Будем также подтягивать и  ребят помладше,  у кого успешно получается кататься с горы.  На лето запланированы учебно-тренировочные сборы по двоеборью и участие в спартакиаде учащихся России. С этого года  лыжное двоеборье у нас снова будет!

Подготовка трамплина — очень трудоемкий процесс. Чтобы покрыть его  снежным слоем, тренеры спортшколы вместе с волонтерами из числа студентов КПГТ носили наверх мешки, набитые снегом. Управление по молодежной политике, физкультуре и спорту обращается к жителям города с просьбой не портить покрытие трамплина: не ходить по нему, не кататься на ватрушках. Даже незначительно поврежденное покрытие надолго срывает спортсменам тренировочный процесс.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *